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    Ingeniero Agrónomo

    • Descripción
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    Ingeniero Agrónomo es la carrera en la que se forman profesionistas con la capacidad de generar y eficientar el uso de tecnologías en la producción de alimentos.

    El Ingeniero Agrónomo integra sus conocimientos para la mejora de los sistemas de producción agropecuaria y forestal, contribuye al aprovechamiento y conservación de los recursos filogenéticos, así como la organización de productores mediante recursos administrativos que posibiliten la autogestión hacia un desarrollo rural sustentable.

    El aspirante debe contar preferentemente con:

    • Intereses: Por las ciencias agrícolas, forestales y pecuarios; por la organización de los sistemas, las técnicas administrativas, los servicios a la sociedad y la promoción de proyectos.
    • Aptitudes: De atención, observación, concentración, retención, discriminación, sistematización y adaptabilidad, manejo de la información en dirección de causa–efecto, exactitud y rapidez, dominio del lenguaje, comprensión e imaginación constructiva y sociabilidad.
    • Actitudes: Gusto por el trabajo en espacios abiertos.

    Es un profesional ético comprometido con la sociedad en el desarrollo de la producción agrícola, pecuaria y forestal mediante el manejo racional y sustentable de los recursos naturales, culturales y económicos en un contexto globalizado, busca eficientar y transferir los procesos productivos y tecnológicos a fin de alcanzar la seguridad e inocuidad alimentaria, en un marco de humanismo y el respeto de la naturaleza.

    • Genera, valida, y transfiere la tecnología tradicional, convencional, emergente y privilegiando la de frontera, en un contexto dinámico de las condiciones agroclimáticas, sociales, económica y culturales que sea eficiente y con valor agregado a la producción de alimentos e insumos agroindustriales.
    • Diseña, opera y evalúa proyectos agropecuarios y forestales de desarrollo e innovación tecnológica en micro y macro organizaciones públicas, privadas y mixtas en los campos educativo, científico, económico, social y gubernamental.
    • Aplica y asesora a los productores en los procesos de la producción, transformación y comercialización, relacionados con las cadenas productivas agropecuarias, agroindustriales y forestales en las modalidades de la agricultura moderna, sustentable y orgánica.
    • Promueve y fomenta la generación de figuras asociativas que permitan organizar a los productores y hacerlos más competitivos.
    • Administra los aspectos económicos, materiales y humanos destinados al manejo y aprovechamiento racional de los recursos naturales, para asegurar la producción sustentable de las generaciones futuras.
    • Diseña, gestiona e implementa procesos formativos en la adopción de tecnologías, la diversificación de actividades económicas, en la optimización de los recursos disponibles para generar bienestar social en el área rural.
    • Integra los conocimientos científicos, tecnológicos y de mercado para emprender proyectos innovadores de interés socioeconómico que le permita convertirse en un generador de empresas. “
    Áreas de formación Créditos %
    Área de formación básica común obligatoria 73 16
    Área de formación básica particular obligatoria 225 50
    Áreas de formación especializante selectiva y optativa abierta 122 27
    Prácticas profesionales obligatorias 30 7
    Número  de créditos para optar por el título: 450 100

    Área de formación básica común obligatoria

    Materia Clave Horas totales Créditos
    Bioquímica BC100 105 10
    Biología celular BC101 105 10
    Genética BC102 84 7
    Microbiología BC103 84 7
    Ecología general EC100 63 6
    Bioestadística PS100 84 9
    Métodos estadísticos PS101 84 7
    Metodología de la investigación PS102 84 7
    Sociología rural PS103 84 7
    Seminario de investigación I PS104 42 3
    Totales 819 73

    Área de formación básica particular obligatoria

    Materia Clave Horas totales Créditos
    Cálculo diferencial e integral BC104 105 10
    Física BC105 84 9
    Álgebra lineal BC120 84 9
    Entomología general BZ155 84 9
    Botánica general y sistemática. BZ156 105 9
    Geología CM100 84 9
    Conservación del suelo y agua CM103 84 9
    Edafología CM104 105 10
    Meteorología y climatología CM105 84 9
    Fertilidad de suelos CM106 84 9
    Química agrícola CM131 84 9
    Desarrollo vegetal EC101 105 10
    Fisiología vegetal EC102 105 10
    Hidráulica e hidrología PF100 63 6
    Riego y drenaje PF101 63 6
    Elementos de topografía PF102 105 10
    Dibujo agropecuario y topográfico PF103 42 3
    Fundamentos de la producción agropecuaria y forestal PG100 84 9
    Producción de cultivos PG101 84 7
    Maleza y fitopatógenos PG102 84 9
    Fruticultura general PG103 84 9
    Mecanización agrícola PG104 84 7
    Genotecnia PG105 84 9
    Zootecnia general PN135 84 7
    Seminario de investigación II PS105 42 3
    Administración agropecuaria y forestal PS106 63 6
    Economía general PS107 63 6
    Introducción al estudio del derecho agrario PS108 63 7
    Totales 2289 225

    Área de formación especializante selectiva

    Materia Clave Horas totales Créditos
    Etnobotánica BZ118 105 11
    Botánica forestal BZ119 84 9
    Agrostología BZ154 105 10
    Fotointerpretación y cartografía CM112 84 9
    Manejo de cuencas CM114 84 9
    Paisajismo CM117 105 10
    Edafología forestal CM132 63 6
    Ecología de pastizales EC125 105 10
    Anatomía veterinaria MV100 126 10
    Microbiología pecuaria MV132 84 9
    Sanidad animal MV133 84 9
    Fisiología de la producción MV134 84 9
    Ingeniería pecuaria PF104 84 9
    Administración de fauna silvestre PF105 63 7
    Estructura y calidad de la madera PF106 63 7
    Tecnología de la madera PF107 63 6
    Caminos forestales PF108 63 6
    Dasometría PF109 84 9
    Propiedades tecnológicas de la madera PF110 63 6
    Ecología forestal PF111 63 7
    Extracción y transporte PF113 63 6
    Industrias forestales PF114 84 7
    Inventarios forestales PF115 105 10
    Maquinaria y equipo forestal PF116 84 7
    Ordenación forestal PF117 84 7
    Construcciones rurales PF118 63 6
    Plantaciones forestales PF119 63 6
    Preservación forestal PF120 63 7
    Silvicultura PF121 63 6
    Silvicultura tropical PF122 63 7
    Topografía   (nivelación) PF123 105 10
    Topografía    (orientación astronómica) PF124 84 9
    Viveros forestales PF125 63 6
    Topografía  (planimetría) PF126 63 6
    Viveros y plantaciones forestales PF127 63 6
    Manejo de áreas naturales PF128 63 7
    Dasonomía urbana PF129 84 7
    Agroforestería PF130 63 7
    Preservación de la madera PF131 63 7
    Maquinaria para la transformación de la madera PF132 63 6
    Tableros base madera PF133 63 7
    Celulosa y papel PF134 84 9
    Productos químicos derivados de la madera PF135 63 7
    Dibujo agropecuario aplicado PF136 42 3
    Manejo de pastizales PG106 84 9
    Manejo de praderas PG107 84 9
    Producción de cultivos forrajeros PG108 84 7
    Producción de semillas forrajeras PG109 84 9
    Mejoramiento genético forestal PG110 84 9
    Control integrado de plagas forestales PG111 105 10
    Agricultura orgánica PG112 63 6
    Agroecología PG113 84 7
    Agroecosistemas PG114 84 7
    Agroplásticos PG115 63 6
    Beneficio de semillas PG116 84 9
    Control biológico PG117 84 9
    Control de calidad de semillas PG118 84 9
    Control de plagas hortícolas PG119 84 9
    Control integrado de plagas agrícolas PG120 105 10
    Cultivos industrializables PG121 63 6
    Diseño y construcción de invernaderos PG122 84 7
    Entomología aplicada  II (agrícola) PG123 84 9
    Fertirrigación PG125 63 6
    Fisiología y manejo de postcosecha PG126 84 7
    Fisiotecnia PG127 84 9
    Fitopatología PG128 105 10
    Fitomejoramiento para condiciones adversas PG129 84 9
    Entomología aplicada III (urbana) PG130 84 9
    Fungicidas (agroquímicos II ) PG131 84 9
    Genética cuantitativa PG132 84 9
    Genotecnia vegetal PG133 84 9
    Geografía agropecuaria y forestal PG134 84 9
    Herbicidas (agroquímicos III) PG135 84 9
    Hidroponia PG136 63 6
    Insecticidas (agroquímicos I) PG137 84 9
    Manejo de huertos PG138 84 9
    Manejo y conservación de granos y semillas PG139 63 6
    Mejoramiento genético de especies forrajeras PG140 84 9
    Mejoramiento genético de hortalizas PG141 84 9
    Métodos y equipo de aplicación de agroquímicos PG142 84 9
    Normas de calidad de productos hortícolas PG143 42 4
    Olericultura PG144 84 9
    Prácticas de fitotecnia PG145 84 7
    Problemas especiales de control biológico PG146 105 10
    Producción de especies ornamentales PG147 84 9
    Producción de semillas de especies forrajeras PG148 84 9
    Producción de semillas de cultivos básicos PG149 84 9
    Producción de semillas de hortalizas PG150 84 9
    Producción y evaluación de agentes de control biológico PG151 105 10
    Propagación de plantas PG152 84 7
    Sistemas de producción agropecuaria y forestal PG153 84 9
    Tecnología de semillas PG154 84 9
    Toxicología y resistencia a plaguicidas PG155 84 9
    Ginecología y obstetricia veterinaria PN100 126 11
    Andrología veterinaria PN101 84 8
    Bromatología PN102 105 10
    Nutrición animal I PN104 105 9
    Nutrición animal II PN105 105 9
    Producción avícola PN117 126 8
    Producción de bovinos carne PN118 126 8
    Producción de bovinos leche PN119 126 8
    Producción porcina PN121 126 8
    Producción avícola no convencional PN125 63 4
    Producción cunícola PN126 63 4
    Producción piscícola PN127 84 6
    Producción apícola PN128 63 4
    Zootecnia aplicada PN136 84 7
    Prácticas pecuarias PN137 84 6
    Ganadería diversificada PN138 84 9
    Genotecnia animal PN139 84 7
    Producción de ovinos y caprinos PN140 84 7
    Administración de empresas pecuarias PS109 126 11
    Administración de explotaciones agrícolas PS110 84 6
    Administración de explotaciones avícolas PS111 84 6
    Administración de explotaciones de bovinos PS112 84 6
    Administración de explotaciones de la fauna silvestre PS113 84 6
    Administración forestal PS114 84 6
    Administración de explotaciones porcícolas PS115 84 6
    Administración de recursos humanos PS116 63 6
    Administración pública agropecuaria PS117 63 6
    Agroprocesos unitarios PS118 63 6
    Antropología rural PS119 63 6
    Comercio internacional de productos agropecuarios y forestales PS120 84 9
    Contabilidad agropecuaria PS121 63 6
    Crédito agropecuario PS122 63 6
    Derecho agrario PS123 63 7
    Desarrollo organizacional PS124 63 7
    Desarrollo rural PS125 42 4
    Introducción a las teorías de desarrollo económico PS126 63 7
    Desarrollo sustentable PS127 63 4
    Determinación y control de costos PS128 63 6
    Diseños experimentales PS129 84 9
    Diseños experimentales avanzados PS130 84 7
    Formulación y evaluación de proyectos de inversión PS131 84 7
    Introducción a la econometría PS132 63 6
    Investigación de mercados agropecuarios y forestales PS133 84 7
    Investigación de operaciones PS134 84 7
    Legislación de mercados de productos agropecuarios PS135 63 7
    Legislación en materia de agua y alimentos PS136 84 9
    Legislación forestal PS137 63 7
    Legislación pecuaria PS138 63 7
    Macroeconomía PS139 84 7
    Matemáticas financieras PS140 42 4
    Mercados y comercialización de productos agropecuarios PS141 84 7
    Mercadotecnia PS142 84 9
    Métodos cuantitativos PS143 84 9
    Técnicas de comunicación agropecuaria PS144 63 7
    Métodos de extensión PS145 63 6
    Microeconomía PS146 84 7
    Modelos de simulación PS147 63 6
    Muestreo estadístico PS148 84 9
    Organización de productores PS149 84 9
    Planeación y programación agropecuaria y forestal PS150 63 7
    Prácticas de administración agropecuaria PS151 84 6
    Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión PS152 84 6
    Presupuestos y finanzas PS153 63 7
    Procesos unitarios agroindustriales PS154 63 6
    Psicología rural PS155 63 7
    Técnicas de investigación forestal PS156 63 6
    Técnicas de investigación pecuaria PS157 84 9
    Técnicas de investigación social PS158 63 6
    Técnicas de optimización PS159 84 7
    Teoría gerencial PS160 63 6
    Términos de intercambio de productos agropecuarios y forestales PS161 84 9
    Valoración agropecuaria y forestal PS162 84 9
    Avalúos de bienes agropecuarios y forestales PS163 84 7
    Economía forestal PS164 63 6
    Legislación ambiental PS165 63 8

    Área de formación optativa abierta

    Materia Clave Horas totales Créditos
    Biología molecular BC108 105 10
    Genética evolutiva BC111 63 6
    Citogenética BC115 84 9
    Métodos analíticos BC117 84 7
    Química analítica BC118 84 7
    Genética avanzada BC121 105 10
    Ingeniería genética BC123 84 7
    Análisis clínicos BC127 105 9
    Análisis fisicoquímicos aplicados BC128 84 7
    Histología y anatomía vegetal BZ102 105 11
    Taxonomía BZ103 63 7
    Biodiversidad BZ105 84 9
    Biogeografía BZ106 84 9
    Biotecnología BZ108 84 9
    Espermatofitas BZ110 105 11
    Micología BZ116 63 7
    Coníferas BZ141 84 9
    Biotecnología alimentaría BZ144 84 9
    Biotecnología para el cultivo de hongos comestibles BZ145 84 9
    Biotecnología vegetal BZ146 84 9
    Flora y vegetación de la Nueva Galicia BZ147 84 9
    Tópicos selectos de etnobiología BZ150 63 4
    Bioclimatología CM101 63 7
    Calidad de aguas CM108 63 7
    Economía ambiental CM110 42 4
    Impacto ambiental CM113 105 10
    Manejo de la vida silvestre CM115 105 11
    Planeación del desarrollo CM118 105 10
    Restauración de ambientes degradados CM120 63 7
    Riesgo ambiental CM121 84 9
    Sistemas de información geográfica CM122 63 6
    Microbiología del suelo CM129 63 7
    Pedología CM130 84 9
    Nutrición vegetal CM133 63 7
    Ecofisiología vegetal EC112 105 10
    Fisiología de cultivos agrícolas EC113 105 10
    Bioeconomía EC123 63 7
    Sistemas de producción animal PN106 84 7
    Higiene y tecnología de la carne SA108 105 11
    Higiene y tecnología de la leche SA109 105 11
    Ordenamiento ecológico CM116 105 10
    Relación sociedades humanas medio ambiente CM119 105 10
    Producción en sistemas acuáticos EC117 105 10
    Mejoramiento genético animal PN107 105 10
    Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura EC107 105 10
    Acuicultura EC122 105 10

    El ingeniero agrónomo desempeña un importante papel en todas las áreas de la producción agropecuaria nacional. En las instituciones oficiales realiza labores de investigación, planeación, evaluación y asesoría de programas de apoyo y fomento para el desarrollo estratégico nacional. En las empresas de la iniciativa privada ofrece sus servicios como promotor de tecnologías actualizadas, para incrementar la productividad del agro.

    Además, puede desarrollarse como productor innovador en sus propias localidades rurales o ejidales, convirtiéndose en un agente de cambio, al transferir tecnología y elevando el nivel de vida de su entorno.

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias www.cucba.udg.mx
    Centro Universitario de la Costa Sur www.cucsur.udg.mx

     

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México