guia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparente
  • Acerca de
  • C. Universitarios Temáticos
    • CUAAD
    • CUCEA
    • CUCEI
    • CUCBA
    • CUCS
    • CUCSH
  • C. Universitarios Multitemáticos
    • CUALTOS
    • CUCHAPALA
    • CUCIÉNEGA
    • CUCOSTA
    • CUCSUR
    • CUGDL
    • CULAGOS
    • CUNORTE
    • CUSUR
    • CUTLAQUEPAQUE
    • CUTLAJOMULCO
    • CUTONALÁ
    • CUVALLES
  • TSU y Nivelación
    • Técnico Superior Universitario
    • Nivelación
  • Excelencia Academica
    • Calidad nacional
    • Calidad internacional
    • Segundo idioma
    • Modalidad Virtual
  • Recursos de Apoyo y Orientación

    Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

    • Descripción
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    En la Licenciatura en Medicina, Veterinaria y Zootecnia se profesionistas con las competencias necesarias para atender y prever las demandas y problemas relacionados con la salud animal, la salud pública e inocuidad alimentaria, producción animal sustentable, con base en la legislación aplicable, el bienestar animal y la responsabilidad social.

    El Licenciado de esta carrera tiene como premisas fundamentales el mejoramiento de la calidad de vida del hombre, de los animales, con un espíritu ético, crítico, científico y humanista. Capaz de planear y ejecutar acciones tendientes a la prevención, diagnóstico y resolución de problemas de salud.

    Es deseable que los aspirantes cuenten con las siguientes características básicas: iniciativa, responsabilidad, autoaprendizaje, disciplina, liderazgo, sociabilidad, honestidad, ética, tenacidad, vocación de servicio, afinidad e interés por los fenómenos biológicos, disponibilidad para el trabajo de laboratorio, de campo, y en equipo, análisis crítico, capacidad de síntesis y de abstracción, pensamiento lógico matemático, habilidad en la lectura de comprensión, creatividad y habilidad en comunicación oral y escrita.

     

    Es un profesional que tiene como premisas fundamentales el mejoramiento de la calidad de vida del hombre, de los animales y el desarrollo sustentable, con un espíritu ético, crítico, científico y humanista, capaz de planear y ejecutar acciones tendientes a la prevención, diagnóstico, resolución de problemas de salud y bienestar animal, producción animal, calidad e inocuidad de alimentos y salud pública veterinaria.

    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común 23 5
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 221 46
    Área de Formación Especializante Obligatoria 180 37
    Área de Formación Especializante Selectiva 56 12
    Número mínimo de créditos para optar por el título 480 100

    Área de Formación Básica Común

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Bioquímica General 60 6
    Bioestadística 100 11
    Metodología de la Investigación 60 6
    Totales: 220 23

    Área de Formación Básica Particular Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Administración Agropecuaria 100 9
    Anatomía Funcional I 100 11
    Anatomía Funcional II 100 11
    Anatomía Veterinaria 100 11
    Bioquímica Veterinaria 100 11
    Cirugía Veterinaria en Especies Mayores 80 7
    Cirugía Veterinaria en Pequeñas Especies 80 7
    Clínica Médica Veterinaria I 100 10
    Clínica Médica Veterinaria II 100 10
    Clínica Médica Veterinaria III 100 10
    Farmacología Veterinaria 100 11
    Genética Veterinaria 80 8
    Histología Veterinaria 80 8
    Infectología Veterinaria I 80 8
    Infectología Veterinaria II 80 8
    Inmunología Veterinaria 80 9
    Manejo de la Salud y Bienestar Animal I 100 9
    Manejo de la Salud y Bienestar Animal II 100 9
    Manejo de Praderas en Producción Animal 80 7
    Mejoramiento Genético 100 9
    Nutrición Animal 100 9
    Patología Veterinaria 120 12
    Reproducción Animal 100 9
    Sistemas de Producción Animal 90 8
    Totales: 2250 221

    Área de Formación Especializante Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Análisis Instrumental en Dietas para la Producción Animal 80 7
    Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios I 100 9
    Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios II 100 9
    Clínica de Aves de Granja 100 9
    Clínica de Bovinos 100 9
    Clínica de Caninos y Felinos 100 9
    Clínica de Equinos 100 9
    Clínica de Ovinos y Caprinos 100 9
    Clínica de Porcinos 100 9
    Diseño de Instalaciones Pecuarias 80 7
    Producción de Aves de Engorda 100 9
    Producción de Aves de Postura 100 9
    Producción de Bovinos de Carne 100 9
    Producción de Bovinos Leche 100 9
    Producción de Cerdos 100 9
    Producción de Ovinos y Caprinos 100 9
    Rotativo en Clínica Médica 450 30
    Totales: 2010 170

    Área de Formación Especializante Selectiva

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Calidad e Inocuidad de Productos Pesqueros, Miel y Huevo 60 6
    Cirugía Especializante en Equinos 60 6
    Cirugía Especializante en Pequeñas Especies 60 6
    Clínica de Aves en Cautiverio 60 6
    Clínica de Carnívoros en Cautiverio 60 6
    Enfermedades Transfronterizas de Animales de Producción 60 6
    Inspección de Alimento de Origen Animal 80 7
    Instrumentación Analítica 60 6
    Medicina Alternativa 80 7
    Microbiología de Alimentos 80 7
    Producción de Abejas 80 7
    Producción de Aves no Convencionales 80 7
    Producción de Vertebrados no Convencionales 80 7
    Tecnología de Productos de Origen Animal 80 7
    Toxicología de Alimentos 60 6

    El campo laboral del médico veterinario es muy diverso y extenso, así como la tradicional práctica profesional privada, priorizando la consulta veterinaria en empresas pecuarias y en la industria animal, caracterizado por su alto perfil académico reconocido internacionalmente. Podrán también trabajar en industrias farmacéuticas, empresas forrajeras, industria de los alimentos para el consumo animal, plantas procesadoras de productos pecuarios.

    Sedes en las que se oferta

    Sede
    Sitio web
    CUCBA cucba.udg.mx
    CUSUR cusur.udg.mx
    CUALTOS cualtos.udg.mx

    ¿Necesitas más información?

    Te recomendamos visitar la página web oficial de la sede. Allí encontrarás más información sobre el plan de estudios, requisitos de admisión y números de contacto.

    ¡Estamos aquí para ayudarte en tu camino académico!

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México