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    Licenciatura en Nutrición

    • Descripción
    • Duracion y Modalidad
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    La carrera de la Licenciatura en Nutrición forma Licenciados que inciden en el proceso alimentario-nutricio y la salud de los sujetos, a través de su evaluación, diagnóstico, tratamiento, control, prevención y promoción, tanto a nivel individual, familiar y social, mediante un enfoque multi, inter y transdisciplinario en las áreas de Ciencias de los Alimentos, Nutrición Clínica, Alimentación y Nutrición Poblacional, Gestión de Servicios de Alimentos, Investigación y Educación, por medio del manejo del conocimiento para transformar la realidad con un enfoque científico, crítico, humanista y ecológico, y que le permita insertarse en los mercados de trabajo profesional, a escala local, nacional e internacional.

    El Nutriólogo es capaz de integrar los conocimientos adquiridos aplicables en los diferentes escenarios de su actividad profesional, en situaciones de salud-enfermedad y considerando aspectos biológicos, históricos, sociales, culturales y psicológicos propios del individuo o de las poblaciones.

    El perfil de ingreso está estructurado a partir de los siguientes atributos:

    Intereses por:

    • El bienestar individual, familiar y social;
    • Ampliar y aplicar conocimientos referentes a todas las áreas de la nutrición, con interés en la salud individual y de la población;
    • Incorporarse a la comunidad de profesionales de la salud que trabaja en la creación y aplicación del conocimiento, en pro de la buena alimentación y nutrición con beneficios para la salud, como parte de su proyecto de vida;
    • Hábitos de alimentación y estilos de vida saludables personales y de los demás, para prevención y tratamiento de enfermedades;
    • La producción, características, propiedades, funciones, manejo y preparación de los alimentos.

     

    Aptitudes para:

    • La comunicación oral y escrita pertinente, de acuerdo a quienes sean los interlocutores en español, así como la lecto-comprensión en inglés;
    • El pensamiento lógico-matemático para el análisis, síntesis, evaluación y resolución de situaciones;
    • Las relaciones interpersonales y de trabajo en equipo;
    • La organización;
    • El manejo de las tecnologías de información y comunicación para obtener datos y expresar ideas;
    • La creatividad.

     

    Actitudes o valores de:

    • Servicio;
    • Responsabilidad;
    • Sentido crítico;
    • Humanismo;
    • Respeto a la diversidad;
    • Consciencia cívica y ética;
    • Respeto al contexto social y ecológico;
    • Iniciativa;
    • Disciplina;
    • Automotivación;
    • Adaptabilidad;
    • Innovación;
    • Trabajo colaborativo en grupos interculturales y en equipos multidisciplinarios.
    • Evalúa el proceso alimentario-nutricio del individuo, las familias y la sociedad, con una visión integral a través de la aplicación del método clínico, epidemiológico, sociocultural y ecológico para el análisis del proceso salud-enfermedad, considerando aspectos biológicos, socioeconómicos, culturales y psicológicos, respecto a la conducta alimentaria;
    • Gestiona proyectos de investigación y participa en equipos multi, inter y transdisciplinarios para realizar acciones integrales que aborden la problemática del proceso alimentario–nutricio en la salud-enfermedad del individuo, la familia y la sociedad, así como generar y difundir el conocimiento científico pertinente que permita contribuir a la toma de decisiones, la formulación de programas y/o políticas en el contexto de la realidad local, nacional e internacional;
    • Desarrolla e integra los conocimientos y habilidades de los campos disciplinares relacionados con la biotecnología, durante su proceso formativo y en la práctica profesional, actuando con ética y respeto a los marcos regulatorios;
    • Gestiona proyectos para el desarrollo de sistemas de producción y transformación de alimentos, fundamentados en el pensamiento crítico-reflexivo- con una visión ecológica y sustentable, en el marco de la estrategia de seguridad y soberanía alimentaria-, para garantizar el estado de bienestar y salud, con respeto a la cosmovisión de la población en el contexto económico y político, nacional e internacional;
    • Analiza los segmentos laborales actuales y emergentes, para generar propuestas innovadoras de empleo y autoempleo, a través de la gestión de proyectos, construcción de redes sociales, considerando su proyecto de vida, la dinámica del mercado laboral y las necesidades sociales;
    • Integra los conocimientos adquiridos para la administración de servicios de alimentos en instituciones públicas y privadas, considerando las características de los comensales, los recursos materiales, financieros y humanos y aplicando los estándares de calidad nacionales, así como la normatividad vigente;
    • Aplica metodologías pedagógico-didácticas en procesos formativos y/o de capacitación de recursos humanos en alimentación y nutrición, así como en la educación de individuos, familias y sociedad, actuando con ética y respeto a la identidad cultural, en escenarios formales y no formales.
    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común 55 15
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 288 75
    Área de Formación Especializante Selectiva 24 6
    Área de Formación Optativa Abierta 15 4
    Número mínimo total de créditos para optar por el título: 382 100

    Área de Formación Básica Común

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Bioética y universidad 64 7
    Sociedad y salud 48 4
    Comunicación y tecnologías de la información 32 3
    Fundamentos de anatomía 96 12
    Metodología de la investigación 64 7
    Bioquímica humana 96 12
    Biología molecular 80 10
    Totales: 480 55

    Área de Formación Básica Particular Obligatoria

    Unidad de aprendizaje Horas Totales Créditos
    Alimentación y salud pública 68 8
    Prácticas en actividades físicas 34 3
    Historia y epistemología de la nutriología 16 2
    Economía y política alimentaria 68 8
    Fisiología humana 170 20
    Bioquímica de los alimentos 68 7
    Evaluación del estado nutricio 102 10
    Cálculo dietético y planeación de menús 68 5
    Inocuidad de los alimentos 68 5
    Educación y comunicación social en alimentación y nutrición 68 5
    Fundamentación de un proyecto en nutrición 68 5
    Selección y preparación de alimentos 68 5
    Fisiopatología y nutrición 68 7
    Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida 68 7
    Socio-antropología de la alimentación 68 7
    Bromatología 68 5
    Dietética 68 7
    Protocolo de investigación en nutrición 68 5
    Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio 34 3
    Gestión organizacional de servicios de alimentos 102 10
    Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte 68 7
    Nutrigenética y nutrigenómica 68 8
    Epidemiología del proceso alimentario nutricio 68 7
    Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones 102 10
    Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición 68 5
    Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud 102 10
    Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo 102 10
    Gestión de programas en alimentación y nutrición 68 7
    Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo 102 10
    Proyecto de vida 32 4
    Prevención y terapéutica con alimentos 34 3
    Comunicación científica en nutrición 68 5
    Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales 68 5
    Gestión de proyectos productivos 68 5
    Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones 68 5
    Producción y disponibilidad de alimentos 68 5
    Práctica profesional en ciencias de los alimentos* 170 12
    Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* 170 12
    Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* 170 12
    Práctica profesional en nutrición clínica* 170 12
    Totales: 3244 288

    *Para poder cursar las unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe haber cursado y aprobado el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.

    Área de Formación Especializante Selectiva

    Orientación en Ciencias de los Alimentos

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos 170 12
    Aplicación profesional en ciencias de los alimentos 170 12
    Totales: 340 24

    Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos 170 12
    Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos 170 12
    Totales: 340 24

    Orientación en Nutrición Clínica

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Práctica profesional supervisada en nutrición clínica 170 12

    Aplicación profesional en nutrición clínica
    170 12
    Totales: 340 24

    Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional 170 12
    Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional 170 12
    Totales: 340 24

    Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de las Áreas de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa Abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la Orientación elegida deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.

    Área de Formación Optativa Abierta

    Unidad de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Gestión educativa 32 4
    Habilidades gerenciales 32 3
    Propiedad intelectual 32 4
    Sexualidad humana 48 5
    Evaluación sensorial de alimentos 64 6
    Gastronomía nacional e internacional 32 3
    Fisiología de la actividad física y el ejercicio 64 7
    Producción de alimentos para el autoconsumo 64 6
    Alimentación y nutrición en el adulto mayor 68 7
    Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentaria 34 3
    Dietas alternativas 68 7
    Nutrición enteral y endovenosa 68 7
    Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas 68 7
    Respuesta inmune y nutrición 68 7
    Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio 68 7
    Actualidades en salud 32 4

    C= Curso; CT= Curso-Taller; L= Laboratorio; N=Clínica; Cl= Curso-Laboratorio; S= Seminario; M=Módulo; T= Taller; P= Práctica

    • Área clínica. Instituciones privadas, sector salud, manejo de consultorios nutricionales, clínicas de grupos de atención nutricia, clínicas de reducción de peso, centros de recuperación nutricia, laboratorios farmacéuticos con producción de alimentos y nutrimentos.
    • Nutrición en el deporte. Asesoría en clubes deportivos, manejo de consultorios de atención a deportistas, cadenas internacionales de gimnasios y tiendas de nutrición.
    • Nutrición comunitaria. Centros de recuperación nutricia, desarrollo e instrumentación de programas de nutrición en la comunidad.
    • Administración de servicios de alimentación. Manejo de comedores colectivos (asilos, guarderías, orfanatos, hospitales, hoteles, restaurantes), manejo de comedores industriales en empresas privadas.
    • Docencia.
    • Investigación.
    • Legislación, producción y mercadotecnia alimenticia.

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de Ciencias de la Salud www.cucs.udg.mx
    Centro Universitario del Sur www.cusur.udg.mx
    Centro Universitario de Los Altos www.cualtos.udg.mx
    Centro Universitario del Norte www.cunorte.udg.mx
    Centro Universitario de la Costa Sur www.cucsur.udg.mx
    Centro Universitario de la Costa www.cuc.udg.mx
    Centro Universitario de Tonalá www.cutonala.udg.mx
    Centro Universitario de Los Valles www.cuvalles.udg.mx
    Centro Universitario de Tlajomulco www.cutlajomulco.udg.mx

     

     

    Modalidad:
    Escolarizada

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México