La Licenciatura en Ciencia de los Alimentos es la carrera que forma profesionistas capaces de identificar, investigar, solucionar e innovar en los ámbitos productivos, tecnológicos, de gestión, aseguramiento de los sistemas de calidad, y administrativos en la industria alimentaria.
El Licenciado en Ciencia de los Alimentos identifica, soluciona, propone y validar los procesos propios de la cadena productiva de alimentos; además, es consciente de la utilidad de los avances tecnológicos para el desarrollo y la producción industrial de alimentos.
Es deseable que el aspirante cuente con las siguientes características básicas:
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos:
Áreas de Formación |
Créditos |
% |
|---|---|---|
| Área de Formación Básica Común | 144 | 37 |
| Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 93 | 24 |
| Área de Formación Especializante Obligatoria | 74 | 20 |
| Área de Formación Especializante Selectiva | 40 | 10 |
| Área de Formación Optativa Abierta | 36 | 9 |
Número mínimo de créditos para optar por el grado |
387 |
100 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Biología celular | 120 | 10 |
| Química | 140 | 12 |
| Bioquímica | 120 | 10 |
| Física aplicada a la ciencias biológicas | 120 | 10 |
| Matemáticas I | 90 | 8 |
| Estadística I | 90 | 8 |
| Tecnologías de la información | 80 | 8 |
| Metodología de la investigación | 90 | 8 |
| Expresión oral y escrita | 60 | 6 |
| Administración I | 90 | 8 |
| Habilidades directivas | 90 | 8 |
| Mercadotecnia | 90 | 8 |
| Economía I | 90 | 8 |
| Contabilidad I | 90 | 8 |
| Inglés I | 90 | 6 |
| Inglés II | 90 | 6 |
| Inglés III | 90 | 6 |
| Inglés IV | 90 | 6 |
Totales: |
1720 |
144 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Microbiología | 60 | 6 |
| Diseños experimentales en ciencia de los alimentos | 80 | 7 |
| Fisicoquímica alimentaria | 80 | 8 |
| Toxicología de los alimentos I | 80 | 8 |
| Bioquímica alimentaria | 80 | 8 |
| Microbiología de los alimentos I | 80 | 8 |
| Socio antropología de la alimentación | 60 | 6 |
| Nutrición | 80 | 7 |
| Manejo higiénico de los alimentos | 80 | 8 |
| Estudio de las enfermedades transmitidas por alimentos | 80 | 8 |
| Regulación en materia de alimentos | 60 | 6 |
| Fisicoquímica | 80 | 7 |
| Innovación y creatividad | 60 | 6 |
Totales: |
960 |
93 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Biotecnología alimentaria | 80 | 8 |
| Procesos tecnológicos en la industria alimentaria | 80 | 8 |
| Tecnología de los alimentos de origen animal I | 100 | 10 |
| Tecnología de los alimentos de origen vegetal I | 100 | 10 |
| Gestión de calidad e inocuidad | 80 | 8 |
| Proyecto integrador I | 80 | 8 |
| Proyecto integrador II | 80 | 8 |
| Evaluación sensorial | 60 | 6 |
Totales: |
660 |
66 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Tecnología de los alimentos de origen animal II | 80 | 8 |
| Tecnología de los alimentos de origen vegetal II | 80 | 8 |
| Tecnología de alimentos no convencionales y emergentes | 80 | 8 |
| Metrología y control de procesos | 80 | 8 |
| Desarrollo de productos innovadores | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Formulación y evaluación de proyectos de inversión | 80 | 8 |
| Administración de recursos humanos | 90 | 8 |
| Mercadotecnia aplicada en la industria alimentaria | 80 | 8 |
| Logística internacional en la industria alimentaria | 80 | 8 |
| Emprendimiento | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Metrología y control de procesos | 80 | 8 |
| Sistemas de gestión de calidad e inocuidad | 80 | 8 |
| Métodos de análisis microbiológico y toxicológico de alimentos | 80 | 8 |
| Microbiología de alimentos II | 80 | 8 |
| Toxicología de alimentos II | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
|---|---|---|
| Optativa I | 60 | 6 |
| Optativa II | 60 | 6 |
| Optativa III | 60 | 6 |
| Optativa IV | 60 | 6 |
| Optativa V | 60 | 6 |
| Optativa VI | 60 | 6 |
CT=Curso taller; T= Taller
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público en:
| Sede | Sitio web |
|---|---|
| CUCBA | https://cucba.udg.mx/ |
Duración estimada del programa
9 ciclos escolares
Aproximadamente 4.5 años a partir del ingreso.
Modalidad de Estudio
Escolarizada