Guía de carreras

Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias

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Áreas de Formación Créditos %
Área de Formación Básica Común 84 21
Área de Formación Básica Particular Obligatoria 174 44
Área de Formación Especializante Obligatoria 115 29
Área de Formación Optativa Abierta 21 6
Número mínimo de créditos para optar por el título 394 100

Área de Formación Básica Común

Unidades de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Administración de Empresas Gastronómicas CT 40 40 80 8
Marco Legal de la Industria Gastronómica CT 40 40 80 8
Metodología y Prácticas de Investigación CT 40 40 80 8
Contabilidad General CT 40 40 80 8
Economía y Política Alimentaria CT 40 40 80 8
Estadística CT 40 40 80 8
Universidad y Siglo XXI CT 40 40 80 8
Normas de Sanidad, Seguridad e Higiene CT 40 40 80 8
Historia y Sociología de los Alimentos CT 40 40 80 8
Expresión Oral y Escrita CT 40 20 60 6
Tecnologías de la Información CT 20 40 60 6
Totales:
420 420 840 84

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

Unidades de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Química de los Alimentos CT 60 40 100 11
Microbiología de los Alimentos CT 40 40 80 8 Química de los Alimentos
Conservación y Control Sanitario de los Alimentos CT 40 40 80 8 Microbiología de los Alimentos
Bases Culinarias I CT 20 80 100 8
Bases Culinarias II CT 20 80 100 8 Bases Culinarias I
Bases de Panadería CT 20 60 80 7
Bases de Pastelería I CT 20 60 80 7 Bases de Panadería
Bases de Servicio CT 20 80 100 8
Operación de Salón y Coctelería CT 20 60 80 7 Bases de Servicio
Sistematización de Recursos Humanos CT 40 40 80 8
Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional CT 40 40 80 8
Cultura y Patrimonio Gastronómico Internacional CT 40 40 80 8
Gastronomía Mexicana I CT 20 80 100 8
Gastronomía Mexicana II CT 20 80 100 8 Gastronomía Mexicana I
Costos de Alimentos y Bebidas I CT 20 40 60 6
Costos de Alimentos y Bebidas II CT 40 40 80 8 Costos de Alimentos y Bebidas I
Emprendimiento en Empresas Gastronómicas CT 40 40 80 8
Turismo y Gastronomía CT 40 40 80 8
Nutrición CT 40 40 80 8 Microbiología de los Alimentos
Lengua Adicional al Español I T 0 90 90 6
Lengua Adicional al Español II T 0 90 90 6 Lengua Adicional al Español I
Lengua Adicional al Español III T 0 90 90 6 Lengua Adicional al Español II
Lengua Adicional al Español IV T 0 90 90 6 Lengua Adicional al Español III
Totales: 600 1380 1980 174

Área de Formación Especializante Obligatoria

Unidades de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Investigación e Innovación Gastronómica CT 40 40 80 8
Bases Culinarias III CT 20 80 100 8 Bases Culinarias II
Planeación y Elaboración de Menús CT 40 40 80 8 Nutrición
Mercadotecnia Gastronómica CT 40 40 80 8
Introducción al Vino CT 20 40 60 6
Enología I CT 20 60 80 7 Introducción al vino
Seminario de Tesis S 20 60 80 7 Metodología y Prácticas de Investigación
Bases de Pastelería II CT 20 80 100 8 Bases de Pastelería I
Gastronomía Mexicana III CT 20 80 100 8 Gastronomía Mexicana II
Planeación y Organización de Eventos CT 20 80 100 8
Fidelización y Técnicas de Ingeniería de las Emociones
al Cliente
CT 20 60 80 7
Cocina Mexicana Contemporánea T 0 100 100 7
Confitería y Chocolatería T 0 100 100 7
Cocina de Vacío T 0 100 100 7
Cocina Fría T 0 100 100 7
Totales:
280 1060 1340 111

Área de Formación Optativa Abierta

Unidades de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Enología II T 0 100 100 7 Enología I
Pastelería Contemporánea T 0 100 100 7 Bases de Pastelería II
Tendencias Gastronómicas I T 0 100 100 7
Tendencias Gastronómicas II T 0 100 100 7 Tendencias Gastronómicas I
Software Especializado CT 20 40 60 6 Tecnologías de la Información
Ingeniería Industrial de la Gastronomía CT 40 40 80 8
Taller de Crítica y Edición de Textos Gastronómicos CT 20 60 80 7
Innovación y Desarrollo Tecnológico de Procesos
Alimentarios
CT 20 60 80 7
Artes Visuales y la Gastronomía CT 20 60 80 7