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    Ingeniería Agroindustrial

    • Descripción
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    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Mapa Curricular
    • Campo profesional
    • Sedes

    En Ingeniería Agroindustrial se forman profesionales capacitados en la planeación y optimización de cadenas agroalimentarias, otorgando valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos con calidad y de bajo impacto ambiental; gestionando, formulando y evaluando proyectos empresariales en el ámbito agroindustrial y siempre actuando con ética.

    • Satisfacer, de manera eficiente, la demanda profesional requerida por el sector social y económico de la región y del estado, para la atención y solución de problemas;
    • Formar profesionistas bajo los nuevos estándares curriculares, a nivel nacional e internacional.

     

    Las y los aspirantes a la Ingeniería Agroindustrial deben contar preferentemente con lo siguiente: 

    1. Intereses: ciencias biológicas, procesos tecnológicos y de transformación alimentaria y no alimentaria; gusto por el estudio y aplicación en la investigación multidisciplinaria; reconocimiento y monitoreo de sistemas de calidad; identificación y conocimiento de equipo y herramientas tecnológicas actuales;
    2. Actitudes: iniciativa, disposición, creatividad y pertenencia, solución eficiente de problemas, ser crítico y analítico, así como promotor en la integración de equipos de trabajo;
    3. Valores: respeto, responsabilidad, ejercer con ética profesional y honestidad.

     

    El perfil de egreso tiene la siguiente orientación profesional:

    Profesionista que planea y optimiza cadenas agroalimentarias, dándole valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos de calidad y de bajo impacto ambiental. Gestiona, formula y evalúa proyectos empresariales en el ámbito agroindustrial, participando en actividades de comercialización. Actúa con ética en el ejercicio de su profesión.

     

     

    Áreas de formación Créditos %
    Área de formación básica común obligatoria 88 22
    Área de formación básica particular obligatoria 57 15
    Área de formación especializante obligatoria 225 57
    Área de formación optativa abierta 24 6
    Número mínimo de créditos para optar por el título 394 100

    Área de formación básica común obligatoria

    Materia Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos
    Química orgánica 60 40 100 11
    Química inorgánica 60 40 100 11
    Física I 60 20 80 9
    Estadística 60 20 80 9
    Informática 40 40 80 8
    Física II 60 20 80 9
    Metodología de investigación 40 60 100 9
    Precálculo 60 40 100 11
    Cálculo diferencial e integral 60 40 100 11
    Totales:  500 320 820 88

    Área de formación básica particular obligatoria

    Materia Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos
    Introducción a la agroindustria 40 40 80 8
    Botánica descriptiva 40 40 80 8
    Bioquímica 60 20 80 9
    Microbiología 40 40 80 8
    Diseños experimentales 40 20 60 6
    Evaluación sensorial de alimentos 40 20 60 6
    Administración 20 40 60 6
    Contabilidad 40 20 60 6
    Totales 320  240 560 57

    Área de formación especializante obligatoria

    Materia Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos
    Sistemas de producción agrícola 40 40 80 8
    Sistemas de producción pecuaria 40 40 80 8
    Bioquímica de alimentos 40 40 80 8
    Fisicoquímica 40 40 80 8
    Proceso de separación I 40 60 100 9
    Proceso de separación II 40 60 100 9
    Ingeniería ambiental 60 40 100 11
    Recursos humanos 40 20 60 6
    Inocuidad en la industria alimentaria 60 40 100 11
    Análisis de alimentos 40 40 80 8
    Balance de materia y energía 40 60 100 9
    Diseño de procesos agroindustriales 20 60 80 7
    Gestión de la calidad 60 60 120 12
    Instrumentación y automatización (Control de procesos) 40 40 80 8
    Biotecnología de alimentos (introducción) 20 40 60 6
    Tecnología de la leche 40 60 100 9
    Tecnología del huevo 40 60 100 9
    Tecnología de cereales y oleaginosas 40 60 100 9
    Tecnología de frutas y hortalizas 40 60 100 9
    Tecnología de productos fermentados 40 60 100 9
    Tecnología de la carne 40 60 100 9
    Mercado y comercialización de productos agroindustriales 60 0 60 9
    Formulación y evaluación de proyectos de inversión 60 20 80 9
    Gerencia para la toma de decisiones en los negocios 40 20 60 6
    Prácticas profesionales 0 0 0 20
    Totales 1020 1080 2100 225

    Área de formación optativa

    Materia Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales  Créditos
    Panificación 40 20 60 6
    Bioética 20 40 60 6
    Producción y transformación acuícola 20 40 60 6
    Economía 20 40 60 6
    Almacenamiento y empaque 40 20 60 6
    Seguridad e higiene industrial 40 20 60 6
    Estadística avanzada 40 20 60 6
    Psicología ambiental 40 20 60 6
    Taller de comunicación 40 20 60 6
    Elaboración y redacción de documentos científicos 40 20 60 6
    Seminario de redacción 40 40 80 8
    Tecnología azucarera y otros edulcorantes 40 20 60 6
    Seminario de titulación 20 40 60 6
    Tópicos selectos I 40 20 60 6
    Tópicos selectos II 20 40 60 6

     

    Mapa Curricular

    Crear su propia empresa de industrialización de productos agropecuarios o de asesoría privada. Trabajar en la iniciativa privada o en instituciones oficiales en puestos de dirección de los procesos de industrialización de productos del campo.

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de Los Altos www.cualtos.udg.mx

     

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    Te recomendamos visitar la página web oficial del centro universitario de tu preferencia. Allí encontrarás más información sobre los planes de estudios, requisitos de admisión y contacto con el personal administrativo. 

    ¡Buena suerte en tu búsqueda académica!

     

     

    Modalidad: 

    Escolarizada

     

    Duración:

    9 ciclos

    Coordinación de Desarrollo Académico
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    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México