Loading...
Esta carrera forma ingenieros altamente capacitados en la planeación y optimización de las cadenas agroalimentarias haciendo uso de las tecnologías y reconociendo el valor que tiene cada uno de los procesos.
El ingeniero agroindustrial identifica y gestiona la obtención de recursos para el desarrollo de proyectos y con base en ello, resuelve con eficiencia y responsabilidad los problemas técnicos que se le presentan, propios de su profesión, al aplicar sus conocimientos en la mejora y operación de procesos.
Es deseable que cuente con las siguientes habilidades, actitudes, destrezas y conocimientos:
Cuenta con una formación académica integral que le permite desarrollarse profesionalmente en el campo jurídico a nivel regional, nacional e internacional, con un alto grado de compromiso, liderazgo y responsabilidad social para aplicar el derecho en sus diversos campos. con valores y principios éticos. humanistas, cultura de paz, legalidad, defensa, protección de los derechos humanos, consciente de la necesidad de una constante actualización.
De tal forma que el perfil del egresado consiste en que pueda:
Áreas de formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de formación básica común obligatoria | 174 | 36 |
Área de formación básica particular obligatoria | 64 | 13 |
Área de formación especializante obligatoria | 108 | 22 |
Área de formación optativa abierta | 140 | 29 |
Número mínimo de créditos para optar por el título | 486 | 100 |
Materia | Clave | Horas totales | Créditos |
---|---|---|---|
Introducción a los sistemas de producción | AG101 | 80 | 8 |
Computación I | AG102 | 100 | 9 |
Álgebra | AG112 | 80 | 11 |
Biometría | AG103 | 80 | 9 |
Entomología general | AG104 | 80 | 9 |
Física | AG105 | 80 | 9 |
Agroclimatología | AG106 | 80 | 9 |
Botánica sistemática | AG107 | 100 | 11 |
Ecología general | AG108 | 100 | 11 |
Fisicoquímica | AG109 | 80 | 8 |
Mecánica | AG110 | 60 | 8 |
Ingeniería mecánica | AG111 | 80 | 8 |
Química básica | AG100 | 140 | 15 |
Cálculo diferencial | AG116 | 80 | 11 |
Fisiología vegetal | AG113 | 80 | 8 |
Bioquímica | AG114 | 100 | 11 |
Termodinámica | AG115 | 60 | 8 |
Cálculo integral | AG117 | 100 | 11 |
Totales | 1560 | 174 |
Materia | Clave | Horas totales | Créditos |
---|---|---|---|
Economía agrícola | AG118 | 80 | 11 |
Formulación y evaluación de proyectos agroindustriales | AG119 | 60 | 8 |
Microbiología general y determinativa | AG120 | 100 | 11 |
Fisiología postcosecha | AG121 | 120 | 12 |
Control de calidad | AG122 | 100 | 11 |
Bioquímica de alimentos | AG123 | 100 | 11 |
Totales | 560 | 64 |
Materia | Clave | Horas totales | Créditos |
---|---|---|---|
Introducción a la agroindustria | AG124 | 100 | 11 |
Interrelación agrícola e industrial | AG125 | 80 | 9 |
Sistemas agroindustriales | AG126 | 80 | 9 |
Tecnología de alimentos I | AG127 | 100 | 11 |
Tecnología de alimentos II | AG128 | 100 | 11 |
Tecnología frigorífica | AG129 | 80 | 8 |
Análisis agroquímico de alimentos | AG130 | 120 | 12 |
Microbiología de la industria alimentaría | AG131 | 120 | 14 |
Ingeniería química I | AG132 | 100 | 11 |
Tecnología de productos pecuarios | AG133 | 100 | 12 |
Totales | 980 | 108 |
Materia | Clave | Horas totales | Créditos |
---|---|---|---|
Tecnología de productos agrícolas | AG134 | 100 | 11 |
Diseños experimentales | AG135 | 100 | 11 |
Introducción a la administración | AG136 | 60 | 8 |
Fruticultura y horticultura | AG137 | 100 | 11 |
Tecnología de granos y semillas | AG138 | 100 | 11 |
Tecnología de cereales y oleaginosas | AG139 | 120 | 14 |
Seminario de prácticas de campo | AG140 | 100 | 9 |
Mercado y comercialización de productos agroindustriales | AG141 | 80 | 8 |
Ingeniería eléctrica | AG142 | 80 | 8 |
Construcciones agroindustriales | AG143 | 80 | 11 |
Ingeniería química II | AG144 | 100 | 11 |
Tecnología azucarera | AG145 | 100 | 11 |
Gerencia para la toma de decisiones en negocios | AG146 | 60 | 8 |
Muestreo estadístico | AG147 | 80 | 8 |
Es obligatorio para todos los alumnos al inicio de su formación profesional cursar las materias y/o unidades de aprendizaje en cuatro semestres consecutivos como a continuación se indica:
Materia | Créditos |
---|---|
Introducción a la agroindustria | 11 |
Química básica | 15 |
Física | 9 |
Álgebra | 11 |
Computación I | 9 |
Totales | 55 |
Materia | Créditos |
---|---|
Botánica sistemática | 11 |
Cálculo diferencial | 11 |
Ecología general | 11 |
Agroclimatología | 9 |
Mecánica | 8 |
Biometría | 9 |
Totales | 59 |
Materia | Créditos |
---|---|
Microbiología general y determinativa | 11 |
Entomología general | 9 |
Bioquímica | 11 |
Fisicoquímica | 8 |
Cálculo integral | 11 |
Economía agrícola | 11 |
Totales | 61 |
Materia | Créditos |
---|---|
Introducción a los sistemas de producción | 8 |
Fisiología vegetal | 8 |
Fruticultura y horticultura | 11 |
Ingeniería mecánica | 8 |
Muestreo estadístico | 8 |
Análisis agroquímicos de alimentos | 12 |
Totales | 55 |
Crear su propia empresa de industrialización de productos agropecuarios o de asesoría privada. Trabajar en la iniciativa privada o en instituciones oficiales en puestos de dirección de los procesos de industrialización de productos del campo.
Escolarizada
9 ciclos
Loading...