Guía de carreras

Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

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Áreas de Formación Créditos %
Área de Formación Básica Común Obligatoria 108 27
Área de Formación Básica Particular Obligatoria 226 57
Área de Formación Especializante Obligatoria 20 5
Área de Formación Especializante Selectiva 14 4
Área de Formación Optativa Abierta 25 7
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título 393 100

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA

MATERIAS Tipo Horas
Teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Créd. Prerreq.
Cálculo I C 80 0 80 11  
Química inorgánica CL 60 20 80 9  
Física I (Estática y dinámica) C 64 0 64 9  
Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios S 32 0 32 4  
Cálculo II C 80 0 80 11  
Química orgánica CL 60 20 80 9  
Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica) C 80 0 80 11  
Probabilidad y estadística C 48 0 48 6  
Ecuaciones diferenciales ordinarias C 64 0 64 9  
Fisicoquímica C 80 0 80 11  
Análisis numérico y programación CT 48 16 64 7  
Termodinámica C 80 0 80 11  
Totales:   776 56 832 108  

ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA PARTICULAR OBLIGATORIA

MATERIAS Tipo Horas
Teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Créd. Prerreq.
Introducción a la microbiología C 64 0 64 9  
Introducción a la ciencia de los alimentos C 32 0 32 4  
Introducción a la biotecnología C 32 0 32 4  
Introducción a la bioquímica C 64 0 64 9  
Microbiología de los alimentos CL 60 20 80 9  
Balances de materia y energía C 64 0 64 9  
Bioquímica de alimentos CL 48 16 64 7  
Toxicología de los alimentos C 48 0 48 6  
Análisis de alimentos CL 20 60 80 7  
Cinética química y química coloidal C 64 0 64 9  
Mecánica de fluidos C 64 0 64 9  
Inocuidad C 64 0 64 9  
Análisis microbiológico CL 20 60 80 7  
Sistemas de calidad e Inocuidad CT 32 16 48 5  
Transferencia de calor y masa C 64 0 64 9  
Fisicoquímica de los alimentos CL 48 16 64 7  
Conservación de alimentos C 80 0 80 11  
Ingeniería de costos C 64 0 64 9  
Métodos modernos de análisis químico CL 16 48 64 5  
Operaciones unitarias de los alimentos C 80 0 80 11  
Ingeniería y diseño de procesos C 64 0 64 9  
Ingeniería de sistemas biotecnológicos C 64 0 64 9  
Biotecnología para los alimentos C 48 0 48 6  
Automatización y optimización de procesos C 64 0 64 9  
Seminario de creatividad e innovación CT 48 16 64 7  
Administración de recursos humanos C 48 0 48 6  
Nutrición y sociedad C 48 0 48 6  
Sustentabilidad C 64 0 64 9  
Seminario de titulación S 32 0 32 4  
Ética y bioseguridad C 48 0 48 6  
Totales:   1556 252 1808 226  

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

MATERIAS Tipo Horas
Teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Créd. Prerreq.
Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos T 0 300 300 20  

ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA

MATERIAS Tipo Horas
Teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Cred Prerreq
Tecnología de procesos lácteos y cárnicos CL 48 16 64 7  
Tecnología de procesos de cereales CL 48 16 64 7  
Tecnología de procesos de bebidas y confitería CL 48 16 64 7  
Tecnología de procesos de frutas y vegetales CL 48 16 64 7  

ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

MATERIAS Tipo Horas
Teoría
Horas
Práctica
Horas
Totales
Créd. Prerreq.

SUBÁREA CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS

Agronegocios C 48 0 48 6  
Contabilidad CT 32 16 48 5  
Finanzas CT 32 16 48 5  
Teoría de decisiones C 48 0 48 6  
Comercio exterior C 48 0 48 6  
Diseño asistido por computadora CT 32 16 48 5  
Liderazgo y emprendurismo CT 32 16 48 5  

SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS

Normatividad para alimentos C 48 0 48 6  
Nuevas biotecnologías C 48 0 48 6  
Manejo de residuos C 48 0 48 6  
Alimentos funcionales C 48 0 48 6  
Biocombustibles C 48 0 48 6  
Temas selectos de bioingeniería C 48 0 48 6  
Tecnología de bebidas alcohólicas CL 32 16 48 5  
Nuevas tecnologías para alimentos C 48 0 48 6  

SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA

Enzimología CL 48 16 64 7  
Biología molecular C 48 0 48 6  
Genética C 48 0 48 6  
Alimentos transgénicos C 48 0 48 6  

Los alumnos deberán cursar por lo menos una materia de cada una de las subáreas que conforman el área de formación optativa abierta. De la misma manera podrán tomar como optativas materias del área de formación especializante selectiva, diferentes de las materias acreditadas propiamente como especializares selectivas.

Módulos

El programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnologías se organizará por módulos, de conformidad con lo siguiente:

Módulos

Materias

M1: Matemáticas

 

·               Cálculo I

·               Cálculo II

·               Ecuaciones diferenciales ordinarias

·               Probabilidad y estadística

·               Análisis numérico y programación (Proyecto)

M2: Bioquímica

·               Introducción a la bioquímica

·               Química orgánica

·               Introducción a la Microbiología

·               Bioquímica de alimentos (Proyecto)

M3: Fisicoquímica

·               Física I (Estática y dinámica)

·               Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica)

·               Química inorgánica

·               Fisicoquímica

·               Cinética química y química coloidal (Proyecto)

M4: Caracterización de Alimentos

·               Introducción a la ciencia de los alimentos

·               Fisicoquímica de los alimentos

·               Análisis de alimentos

·               Microbiología de los alimentos

·               Análisis microbiológico

·               Métodos modernos de análisis químicos(Proyecto)

M5: Biotecnología aplicada

·               Introducción a la biotecnología 

·               Biotecnología para los alimentos

·               Ingeniería de sistemas biotecnológicos

·               Ética y bioseguridad (Proyecto)

M6: Ingeniería de procesos

·               Termodinámica

·               Balances de materia y energía

·               Mecánica de fluidos

·               Transferencia de calor y masa

·               Operaciones unitarias de los alimentos

·               Ingeniería y diseño de procesos (Proyecto)

M7: Tecnología y producción de los alimentos

·               Conservación de alimentos

·               A seleccionar, dos materias de tecnologías de procesos

M8: Optimización de procesos

·               Ingeniería de costos

·               Automatización y optimización de procesos

·               Administración de recursos humanos

·               Sustentabilidad (Proyecto)