guia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparente
  • Acerca de
  • C. Universitarios Temáticos
    • CUAAD
    • CUCEA
    • CUCEI
    • CUCBA
    • CUCS
    • CUCSH
  • C. Universitarios Multitemáticos
    • CUALTOS
    • CUCHAPALA
    • CUCIÉNEGA
    • CUCOSTA
    • CUCSUR
    • CUGDL
    • CULAGOS
    • CUNORTE
    • CUSUR
    • CUTLAQUEPAQUE
    • CUTLAJOMULCO
    • CUTONALÁ
    • CUVALLES
  • TSU y Nivelación
    • Técnico Superior Universitario
    • Nivelación
  • Excelencia Academica
    • Calidad nacional
    • Calidad internacional
    • Segundo idioma
    • Modalidad Virtual
  • Recursos de Apoyo y Orientación

    Licenciatura en Agronegocios

    • Descripción
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    En la Licenciatura en Agronegocios se coadyuva en la formación de recursos humanos capaces de crear, administrar o consolidar empresas eficientes, sustentables, rentables y competitivas en las principales actividades del sector primario y de servicios.

    Un Licenciado en Agronegocios tiene la habilidad de administrar recursos financieros, materiales y humanos con los que cuenta una empresa productora de bienes o servicios instalada en zonas rurales. Está comprometido en la evaluación e implementación de los planes y proyectos de negocios, identificados como oportunidades en los niveles local, regional, nacional e internacional; buscando siempre actuar de manera ética y con responsabilidad social con la sustentabilidad, multiculturalidad y calidad.

    El aspirante a la Licenciatura en Agronegocios de preferencia tendrá los siguientes rasgos:

    • Facilidad de razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal para el trabajo intelectual y en el campo de acción;
    • Preparación académica y cultural de nivel medio superior, de preferencia en el área agropecuaria y/o económica-administrativa;
    • Disposición para desarrollar hábitos de lectura, análisis y redacción de documentos;
    • Uso y manejo de herramientas tecnológicas (como computadora, internet, video, otros);
    • Interés por los problemas socioeconómicos relacionados con los sistemas de producción agropecuarios, forestal, acuícolas, así como por la conservación de los recursos naturales y del medio;
    • Disposición para trabajar en equipo, deseo de aprender y emprender nuevas formas de actuar, respecto a los valores humanos con hábitos de constancia y disciplina, así como facilidad de comunicación.

    Será capaz de:

    • Administrar recursos financieros, materiales y humanos con los que cuenta una empresa productora de bienes o servicios instalada en zonas rurales;
    • Organizar grupos en los sectores público, privados o sociales para producir, transformar y comercializar sus bienes y servicios;
    • Evaluar e implementar los planes y proyectos de negocios, identificados como oportunidades en los niveles local, regional, nacional e internacional;
    • Conocer y aplicar el marco legal y normativo relacionados con los Agronegocios;
    • Hacer uso de las innovaciones tecnológicas para mejorar la eficiencia de los procesos productivos y administrativos de los Agronegocios, que impacten en las cadenas de valor agregado; integrando la relación agroindustrial y la comercialización nacional e internacional de los productos finales.
    • Gestionar y difundir información procedente de fuentes diversas, incluyendo datos en otros idiomas;
    • Comprometerse de manera ética y con responsabilidad social con la sustentabilidad, multiculturalidad y calidad;
    • Realizar un trabajo autónomo, crítico y autocrítico.
    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común 110 27
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 162 41
    Área de Formación Especializante Obligatoria 57 14
    Área de Formación Especializante Selectiva 48 12
    Área de Formación Optativa Abierta 24 6
    Número mínimo de créditos para optar por el título 401 100

    Área de Formación Básica Común

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Matemáticas I 90 8
    Economía I 90 8
    Economía II 90 8
    Sistemas de Control de Procesos Productivos 90 8
    Estadística I 90 8
    Investigación Participativa 90 8
    Contabilidad I 90 8
    Contabilidad II 90 8
    Metodología de la Investigación 90 8
    Sistemas de Producción Primaria 90 8
    Expresión oral y escrita 60 6
    Administración I 90 8
    Mercadotecnia 90 8
    Tecnologías de la Información 80 8
    Totales: 1220 110

    Área de Formación Particular Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Introducción a los Agronegocios 90 8
    Estudio Técnico y Organizacional 90 8
    Pruebas Preoperatorios del Agronegocios 90 8
    Caracterización, Sensibilización y Orientación de Productores 90 10
    Gestión de Recursos Materiales y Técnicos 90 8
    Estudio de Mercado 90 8
    Habilidades Directivas 90 8
    Estudio del Entorno Ambiental, Social, Cultural y Político 90 10
    Investigación de Operaciones I 90 8
    Elaboración de Perfiles de Inversión 90 10
    Estudio Financiero y Análisis de Riesgo 160 16
    Seminario de Titulación 90 8
    Administración de Recursos Humanos 90 8
    Inglés I 90 6
    Inglés II 90 6
    Inglés III 90 6
    Inglés IV 90 6
    Taller de Producto Integrador I 60 4
    Taller de Producto Integrador II 60 4
    Taller de Producto Integrador III 60 4
    Taller de Producto Integrador IV 60 4
    Taller de Producto Integrador V 60 4
    Totales: 1900 162

    Área de Formación Especializante Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Comercio Internacional 90 8
    Estrategias de Promoción y ventas 90 8
    Finanzas Internacionales 90 8
    Derecho en los Agronegocios I 90 8
    Derecho en los Agronegocios II 90 8
    Gestión de la Propiedad Intelectual e Industrial 90 8
    Prácticas Profesionales Supervisadas 80 5
    Formación integral 0 4
    Totales: 620 57

    Área de Formación Especializante Selectiva

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Especializante A-I 90 8
    Especializante A-II 90 8
    Especializante A-III 90 8
    Totales: 270 24
    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Especializante B-I 90 8
    Especializante B-II 90 8
    Especializante B-III 90 8
    Totales: 270 24

    Área de Formación Optativa Abierta

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Optativa I 90 8
    Optativa II 90 8
    Optativa III 90 8

    CT=Curso Taller; T= Taller; P= Práctica.

    • Consultor y asesor;
    • Proyectista;
    • Gestor;
    • Servidor público;
    • Investigador;
    • Analista;
    • Empresario.

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias www.cucba.udg.mx
    Centro Universitario de la Ciénega

    Centro Universitario de la Ciénega (Sede La Barca)

    www.cuci.udg.mx
    Centro Universitario del Norte www.cunorte.udg.mx
    Centro Universitario del Sur www.cusur.udg.mx
    Centro Universitario de Los Valles www.cuvalles.udg.mx

     

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México