Guía de carreras

Licenciatura en Ciencia de los Alimentos

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Áreas de Formación
Créditos
%
Área de Formación Básica Común

144

37

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

93

24

Área de Formación Especializante Obligatoria

74

20

Área de Formación Especializante Selectiva

40

10

Área de Formación Optativa Abierta

36

9

Número mínimo de créditos para optar por el grado
387
100

Área de formación básica común obligatoria

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Biología celular

CT

40 80 120

10

Bioquímica

Química

CT

40 100 140

12

Bioquímica

CT

40 80 120

10

Química

Física aplicada a la ciencias biológicas

CT

40 80 120

10

Matemáticas I

CT

40 50 90

8

Estadística I

CT

40 50 90

8

Matemáticas I

Tecnologías de la información

CT

40 40 80

8

Metodología de la investigación

CT

40 50 90

8

Expresión oral y escrita

CT

40 20 60

6

Administración I

CT

40 50 90

8

Habilidades directivas

CT

40 50 90

8

Mercadotecnia

CT

40 50 90

8

Economía I

CT

40 50 90

8

Contabilidad I

CT

40 50 90

8

Inglés I

T

0 90 90

6

Inglés II

T

0 90 90 6

Inglés I

Inglés III

T

0 90 90 6

Inglés II

Inglés IV

T

0 90 90 6

Inglés III

Totales:
 
560
1160
1720
144
 

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Microbiología

CT

20 40 60

6

Diseños experimentales en ciencia de los alimentos

CT

20 60 80 7

Estadística I

Fisicoquímica alimentaria

CT

40 40 80 8

Fisicoquímica

Toxicología de los alimentos I

CT

40 40 80

8

Bioquímica alimentaria

CT

40 40 80

8

Microbiología de los alimentos I

CT

40 40 80 8

Microbiología

Socio antropología de la alimentación

CT

30 30 60

6

Nutrición

CT

20 60 80

7

Manejo higiénico de los alimentos

CT

40 40 80

8

Estudio de las enfermedades transmitidas por alimentos

CT

40 40 80

8

Regulación en materia de alimentos

CT

30 30 60

6

Fisicoquímica

CT

33 47 80 7

Química,
Física aplicada a la ciencias biológicas

Innovación y creatividad

CT

30 30 60

6

Totales:
 
423
537
960
93

Área de Formación Especializante Obligatoria

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Biotecnología alimentaria

CT

40 40 80 8

Microbiología

Procesos tecnológicos en la industria alimentaria

CT

35 45 80

8

Tecnología de los alimentos de origen animal I

CT

45 55 100

10

Tecnología de los alimentos de origen vegetal I

CT

45 55 100

10

Gestión de calidad e inocuidad

CT

40 40 80

8

Estadística I

Proyecto integrador I

CT

40 40 80

8

Proyecto integrador II

CT

40 40 80 8

Proyecto integrador I

Evaluación sensorial

CT

40 20 60

6

Totales:
 
325
335
660
66
 

Área de Formación Especializante Selectiva

Orientación en Tecnologías en la Industria de la Transformación de Alimentos

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Tecnología de los alimentos de origen animal II

CT

35 45 80 8

Tecnología de los alimentos de origen animal I

Tecnología de los alimentos de origen vegetal II

CT

35 45 80 8

Tecnología de los alimentos de origen vegetal I

Tecnología de alimentos no convencionales y emergentes

CT

35 45 80 8

Procesos tecnológicos en la industria Alimentaria

Metrología y control de procesos

CT

40 40 80

8

Desarrollo de productos innovadores

CT

40 40 80

8

Totales:
 
185
215
400
40

Orientación en Administración en la Industria de la Transformación y Servicios de Alimentos

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Formulación y evaluación de proyectos de inversión

CT

40 40 80

8

Administración de recursos humanos

CT

40 50 90 8

Administración I

Mercadotecnia aplicada en la industria alimentaria

CT

40 40 80 8

Mercadotecnia

Logística internacional en la industria alimentaria

CT

40 40 80

8

Emprendimiento

CT

40 40 80

8

Totales:
 
194
206
400
40

Orientación en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Metrología y control de procesos

CT

40 40 80

8

Sistemas de gestión de calidad e inocuidad

CT

40 40 80 8

Gestión de calidad e inocuidad

Métodos de análisis microbiológico y toxicológico de alimentos

CT

40 40 80

8

Microbiología de alimentos II

CT

40 40 80 8

Microbiología de los alimentos I

Toxicología de alimentos II

CT

40 40 80 8

Toxicología de los alimentos I

Totales:
 
200
200
400
40

Área de Formación Optativa Abierta

Unidades de Aprendizaje
Tipo
Horas Teoría
Horas Práctica
Horas Totales
Créditos
Prerrequisitos
Optativa I

CT

30 30 60

6

Optativa II

CT

30 30 60

6

Optativa III

CT

30 30 60

6

Optativa IV

CT

30 30 60

6

Optativa V

CT

30 30 60

6

Optativa VI

CT

30 30 60

6

CT=Curso taller; T= Taller