Loading...
En Ingeniería Agroindustrial se forman profesionales capacitados en la planeación y optimización de cadenas agroalimentarias, otorgando valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos con calidad y de bajo impacto ambiental; gestionando, formulando y evaluando proyectos empresariales en el ámbito agroindustrial y siempre actuando con ética.
Las y los aspirantes a la Ingeniería Agroindustrial deben contar preferentemente con lo siguiente:
El perfil de egreso tiene la siguiente orientación profesional:
Profesionista que planea y optimiza cadenas agroalimentarias, dándole valor agregado a la materia prima mediante la aplicación de tecnologías para la conservación y/o transformación de productos de calidad y de bajo impacto ambiental. Gestiona, formula y evalúa proyectos empresariales en el ámbito agroindustrial, participando en actividades de comercialización. Actúa con ética en el ejercicio de su profesión.
Áreas de formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de formación básica común obligatoria | 88 | 22 |
Área de formación básica particular obligatoria | 57 | 15 |
Área de formación especializante obligatoria | 225 | 57 |
Área de formación optativa abierta | 24 | 6 |
Número mínimo de créditos para optar por el título | 394 | 100 |
Materia | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|---|---|
Química orgánica | 60 | 40 | 100 | 11 |
Química inorgánica | 60 | 40 | 100 | 11 |
Física I | 60 | 20 | 80 | 9 |
Estadística | 60 | 20 | 80 | 9 |
Informática | 40 | 40 | 80 | 8 |
Física II | 60 | 20 | 80 | 9 |
Metodología de investigación | 40 | 60 | 100 | 9 |
Precálculo | 60 | 40 | 100 | 11 |
Cálculo diferencial e integral | 60 | 40 | 100 | 11 |
Totales: | 500 | 320 | 820 | 88 |
Materia | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|---|---|
Introducción a la agroindustria | 40 | 40 | 80 | 8 |
Botánica descriptiva | 40 | 40 | 80 | 8 |
Bioquímica | 60 | 20 | 80 | 9 |
Microbiología | 40 | 40 | 80 | 8 |
Diseños experimentales | 40 | 20 | 60 | 6 |
Evaluación sensorial de alimentos | 40 | 20 | 60 | 6 |
Administración | 20 | 40 | 60 | 6 |
Contabilidad | 40 | 20 | 60 | 6 |
Totales | 320 | 240 | 560 | 57 |
Materia | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|---|---|
Sistemas de producción agrícola | 40 | 40 | 80 | 8 |
Sistemas de producción pecuaria | 40 | 40 | 80 | 8 |
Bioquímica de alimentos | 40 | 40 | 80 | 8 |
Fisicoquímica | 40 | 40 | 80 | 8 |
Proceso de separación I | 40 | 60 | 100 | 9 |
Proceso de separación II | 40 | 60 | 100 | 9 |
Ingeniería ambiental | 60 | 40 | 100 | 11 |
Recursos humanos | 40 | 20 | 60 | 6 |
Inocuidad en la industria alimentaria | 60 | 40 | 100 | 11 |
Análisis de alimentos | 40 | 40 | 80 | 8 |
Balance de materia y energía | 40 | 60 | 100 | 9 |
Diseño de procesos agroindustriales | 20 | 60 | 80 | 7 |
Gestión de la calidad | 60 | 60 | 120 | 12 |
Instrumentación y automatización (Control de procesos) | 40 | 40 | 80 | 8 |
Biotecnología de alimentos (introducción) | 20 | 40 | 60 | 6 |
Tecnología de la leche | 40 | 60 | 100 | 9 |
Tecnología del huevo | 40 | 60 | 100 | 9 |
Tecnología de cereales y oleaginosas | 40 | 60 | 100 | 9 |
Tecnología de frutas y hortalizas | 40 | 60 | 100 | 9 |
Tecnología de productos fermentados | 40 | 60 | 100 | 9 |
Tecnología de la carne | 40 | 60 | 100 | 9 |
Mercado y comercialización de productos agroindustriales | 60 | 0 | 60 | 9 |
Formulación y evaluación de proyectos de inversión | 60 | 20 | 80 | 9 |
Gerencia para la toma de decisiones en los negocios | 40 | 20 | 60 | 6 |
Prácticas profesionales | 0 | 0 | 0 | 20 |
Totales | 1020 | 1080 | 2100 | 225 |
Materia | Horas Teoría | Horas Práctica | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|---|---|
Panificación | 40 | 20 | 60 | 6 |
Bioética | 20 | 40 | 60 | 6 |
Producción y transformación acuícola | 20 | 40 | 60 | 6 |
Economía | 20 | 40 | 60 | 6 |
Almacenamiento y empaque | 40 | 20 | 60 | 6 |
Seguridad e higiene industrial | 40 | 20 | 60 | 6 |
Estadística avanzada | 40 | 20 | 60 | 6 |
Psicología ambiental | 40 | 20 | 60 | 6 |
Taller de comunicación | 40 | 20 | 60 | 6 |
Elaboración y redacción de documentos científicos | 40 | 20 | 60 | 6 |
Seminario de redacción | 40 | 40 | 80 | 8 |
Tecnología azucarera y otros edulcorantes | 40 | 20 | 60 | 6 |
Seminario de titulación | 20 | 40 | 60 | 6 |
Tópicos selectos I | 40 | 20 | 60 | 6 |
Tópicos selectos II | 20 | 40 | 60 | 6 |
Crear su propia empresa de industrialización de productos agropecuarios o de asesoría privada. Trabajar en la iniciativa privada o en instituciones oficiales en puestos de dirección de los procesos de industrialización de productos del campo.
Centro Universitario de Los Altos | www.cualtos.udg.mx |
¿Aún tienes preguntas sin resolver?
Te recomendamos visitar la página web oficial del centro universitario de tu preferencia. Allí encontrarás más información sobre los planes de estudios, requisitos de admisión y contacto con el personal administrativo.
¡Buena suerte en tu búsqueda académica!
Escolarizada
9 ciclos
Loading...