Guía de carreras

Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas
4,13/5 con 16 voto(s)
Cargando ...
Áreas de formación Créditos %
Área de formación básica común obligatoria 174 36
Área de formación básica particular obligatoria 64 13
Área de formación especializante obligatoria 108 22
Área de formación optativa abierta 140 29
Número mínimo de créditos para optar por el título 486 100

Área de formación básica común obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Introducción a los sistemas de producción AG101 CL 40 40 80 8  
Computación I AG102 CL 40 60 100 9  
Álgebra AG112 C 80 0 80 11  
Biometría AG103 CL 60 20 80 9  
Entomología general AG104 CL 60 20 80 9  
Física AG105 CL 60 20 80 9  
Agroclimatología AG106 CL 60 20 80 9  
Botánica sistemática AG107 CL 60 40 100 11  
Ecología general AG108 CL 60 40 100 11  
Fisicoquímica AG109 CL 40 40 80 8  
Mecánica AG110 C 60 0 60 8  
Ingeniería mecánica AG111 CL 40 40 80 8 AG110
Química básica AG100 CL 80 60 140 15  
Cálculo diferencial AG116 C 80 0 80 11 AG112
Fisiología vegetal AG113 CL 40 40 80 8 AG107
Bioquímica AG114 CL 60 40 100 11 AG100
Termodinámica AG115 C 60 0 60 8 AG110, AG105
Cálculo integral AG117 C 60 40 100 11 AG116
Totales     1040 520 1560 174  

Área de formación básica particular obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Economía agrícola AG118 C 80 0 80 11  
Formulación y evaluación de proyectos agroindustriales AG119 C 60 0 60 8  
Microbiología general y determinativa AG120 CL 60 40 100 11  
Fisiología postcosecha AG121 CL 60 60 120 12 AG113
Control de calidad AG122 CL 60 40 100 11  
Bioquímica de alimentos AG123 CL 60 40 100 11 AG114
Totales     380 180 560 64  

Área de formación especializante obligatoria

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Introducción a la agroindustria AG124 CL 60 40 100 11  
Interrelación agrícola e industrial AG125 T 60 20 80 9 AG124
Sistemas agroindustriales AG126 CL 60 20 80 9 AG101
Tecnología de alimentos I AG127 CL 60 40 100 11  
Tecnología de alimentos II AG128 CL 60 40 100 11 AG127
Tecnología frigorífica AG129 CL 40 40 80 8 AG105
Análisis agroquímico de alimentos AG130 T 60 60 120 12 AG114
Microbiología de la industria alimentaría AG131 T 80 40 120 14 AG120
Ingeniería química I AG132 T 60 40 100 11 AG100
Tecnología de productos pecuarios AG133 T 80 20 100 12 AG100
Totales     620 360 980 108  

Área de formación optativa

Materia Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Tecnología de productos agrícolas AG134 CL 60 40 100 11 AG100
Diseños experimentales AG135 CL 60 40 100 11 AG103
Introducción a la administración AG136 C 60 0 60 8  
Fruticultura y horticultura AG137 CL 60 40 100 11 AG107
Tecnología de  granos y semillas AG138 CL 60 40 100 11  
Tecnología de cereales y oleaginosas AG139 CL 80 40 120 14  
Seminario de prácticas de campo AG140 CL 40 60 100 9  
Mercado y comercialización de productos agroindustriales AG141 CL 40 40 80 8  
Ingeniería eléctrica AG142 CL 40 40 80 8 AG105
Construcciones agroindustriales AG143 C 80 0 80 11  
Ingeniería química II AG144 CL 60 40 100 11 AG132
Tecnología azucarera AG145 CL 60 40 100 11  
Gerencia para la toma de decisiones en negocios AG146 C 60 0 60 8  
Muestreo estadístico AG147 CL 40 40 80 8 AG103

Es obligatorio para todos los alumnos al inicio de su formación profesional cursar las materias y/o unidades de aprendizaje en cuatro semestres consecutivos como a continuación se indica:

Primer  Semestre

Materia Horas teoría Horas práctica Créditos
Introducción a la agroindustria 60 40 11
Química básica 80 60 15
Física 60 20 9
Álgebra 80 0 11
Computación I 40 60 9
Totales 320 180 55

Segundo Semestre

Materia Horas teoría Horas práctica Créditos
Botánica sistemática 60 40 11
Cálculo diferencial 80 0 11
Ecología general 60 40 11
Agroclimatología 60 20 9
Mecánica 60 0 8
Biometría 60 20 9
Totales 380 120 59

Tercer  Semestre

Materia Horas teoría Horas  práctica Créditos
Microbiología  general y determinativa 60 40 11
Entomología general 60 20 9
Bioquímica 60 40 11
Fisicoquímica 40 40 8
Cálculo integral 60 40 11
Economía agrícola 80 0 11
Totales 360 180 61

Cuarto semestre

Materia Horas teoría Horas  práctica Créditos
Introducción a los  sistemas  de producción 40 40 8
Fisiología vegetal 40 40 8
Fruticultura y horticultura 60 40 11
Ingeniería mecánica 40 40 8
Muestreo estadístico 40 40 8
Análisis agroquímicos de alimentos 60 60 12
Totales 280 260 55