Guía de carreras

Licenciatura en Nutrición

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Áreas de Formación Créditos %
Área de Formación Básica Común 55 15
Área de Formación Básica Particular Obligatoria 288 75
Área de Formación Especializante Selectiva 24 6
Área de Formación Optativa Abierta 15 4
Número mínimo total de créditos para optar por el título: 382 100

Área de Formación Básica Común



Unidad de Aprendizaje
Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Bioética y universidad CT 48 16 64 7  
Sociedad y salud CT 26 22 48 4  
Comunicación y tecnologías de la información CT 16 16 32 3  
Fundamentos de anatomía CL 80 16 96 12  
Metodología de la investigación CT 48 16 64 7  
Bioquímica humana CL 80 16 96 12  
Biología molecular CL 64 16 80 10 Bioquímica humana
Totales   362 118 480 55  

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

Unidad de aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Alimentación y salud pública CT 51 17 68 8  
Prácticas en actividades físicas CT 17 17 34 3  
Historia y epistemología de la nutriología S 8 8 16 2  
Economía y política alimentaria CT 51 17 68 8  
Fisiología humana C 130 40 170 20 Bioquímica humana
Bioquímica de los alimentos CL 34 34 68 7 Bioquímica humana
Evaluación del estado nutricio CL 51 51 102 10 Historia y epistemología de la nutriología
Cálculo dietético y planeación de menús CL 17 51 68 5 Historia y epistemología de la nutriología
Inocuidad de los alimentos CT 17 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición CT 17 51 68 5 Comunicación y tecnologías de la información
Fundamentación de un proyecto en nutrición S 17 51 68 5 Metodología de la investigación
Selección y preparación de alimentos CL 17 51 68 5 Cálculo dietético y planeación de menús
Fisiopatología y nutrición CT 34 34 68 7 Fisiología humana
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida CT 34 34 68 7 Cálculo dietético y planeación de menús
Socio-antropología de la alimentación CT 34 34 68 7 Sociedad y salud
Bromatología CL 17 51 68 5 Bioquímica de los alimentos
Dietética CT 34 34 68 7 Cálculo dietético y planeación de menús
Protocolo de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Fundamentación de un proyecto en nutrición
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio CT 17 17 34 3 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión organizacional de servicios de alimentos CT 51 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte CT 34 34 68 7 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Nutrigenética y nutrigenómica CT 51 17 68 8 Biología molecular
Epidemiología del proceso alimentario nutricio CT 34 34 68 7 Alimentación y salud pública
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones CT 51 51 102 10 Producción y disponibilidad de alimentos
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición S 17 51 68 5 Protocolo de Investigación en nutrición
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud CT 51 51 102 10 Selección y preparación de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Gestión de programas en alimentación y nutrición CT 34 34 68 7 Gestión organizacional de los servicios de alimentos
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo CT 51 51 102 10 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida
Proyecto de vida CT 20 12 32 4  
Prevención y terapéutica con alimentos CT 17 17 34 3 Fisiopatología y nutrición
Comunicación científica en nutrición S 17 51 68 5 Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales CT 17 51 68 5 Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones
Gestión de proyectos productivos CT 17 51 68 5 Gestión organizacional de los Servicios de alimentos
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones CT 17 51 68 5 Educación y comunicación social en alimentación y nutrición
Producción y disponibilidad de alimentos ct 17 51 68 5 Economía y política alimentaria
Práctica profesional en ciencias de los alimentos* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* P 17 153 170 12  
Práctica profesional en nutrición clínica* P 17 153 170 12  
Totales:   1229 2015 3244 288  

Área de Formación Especializante Selectiva

Orientación en Ciencias de los Alimentos

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en ciencias de los alimentos
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Nutrición Clínica

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en nutrición clínica


Aplicación profesional en nutrición clínica
P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica
TOTALES:   34 306 340 24  

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisito
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional P 17 153 170 12 Simultanea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional P 17 153 170 12 Simultanea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional
TOTALES:   34 306 340 24  

Área de Formación Optativa Abierta

Unidad de Aprendizaje Tipo Horas Teoría Horas Práctica Horas Totales Créditos Prerrequisitos
Gestión educativa CT 20 12 32 4  
Habilidades gerenciales CT 16 16 32 3  
Propiedad intelectual CT 20 12 32 4  
Sexualidad humana CT 32 16 48 5  
Evaluación sensorial de alimentos CL 32 32 64 6  
Gastronomía nacional e internacional CL 16 16 32 3  
Fisiología de la actividad física y el ejercicio CT 48 16 64 7  
Producción de alimentos para el autoconsumo CL 32 32 64 6  
Alimentación y nutrición en el adulto mayor CT 34 34 68 7 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la  vida
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentaria CT 17 17 34 3 Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la  vida
Dietas alternativas CT 34 34 68 7 Dietética
Nutrición enteral y endovenosa CT 34 34 68 7 Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas CT 34 34 68 7  
Respuesta inmune y nutrición CT 34 34 68 7  
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio CT 34 34 68 7 Epidemiología del proceso alimentario nutricio
Actualidades en salud s 32 0 32 4