Guía de carreras

Licenciatura en Nutrición

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Áreas de formación Créditos %
Área de formación básica común obligatoria 95 22.45
Área de formación básica particular obligatoria 278 65.72
Área de formación especializante obligatoria
Orientación en ciencias de los alimentos
Orientación en nutrición clínica
Orientación en nutrición comunitaria
Orientación en administración de servicios de alimentación y comercialización de alimentos
40 9.45
Área de formación optativa abierta 10 2.36
Número mínimo de créditos para optar por el título 423 100

Área de formación básica común obligatoria

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Morfología MF113 CL 100 20 120 14  
Fisiología FO163 CL 130 50 180 20 MF113
Bioquímica FO164 CL 78 42 120 13  
Psicología PB124 C 60 0 60 8  
Metodología de la investigación FM135 C 80 0 80 11  
Salud pública I SP131 C 60 0 60 8  
Bioética y normatividad CS146 C 40 0 40 5  
Sociología CS126 C 60 0 60 8  
Farmacología FO165 C 60 0 60 8 FO163
Totales     668 112 780 95  

Área de formación básica particular obligatoria

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Bioquímica de los alimentos FO155 CT 40 40 80 8 FO164
Bases moleculares de la nutrición FO156 CT 60 20 80 9 FO164
Bromatología FO157 CT 40 40 80 8 FO155
Toxicología de los alimentos FO158 CT 60 20 80 9 FO157
Biotecnología de los alimentos FO161 CT 60 20 80 9 FO164
Microbiología de los alimentos PT129 CT 60 20 80 9  
Sistemas de producción de alimentos FO168 CT 40 40 80 8 FO155
Proceso alimentario nutricio FO159 C 40 0 40 5  
Seminario de investigación en ciencias de los alimentos FM128 CT 40 40 80 8 FO161
Dietética RC128 CT 60 60 120 12 RC129
Evaluación del estado nutricio RC129 CT 60 60 120 12 FO164
Fisiopatología nutrimental FO160 CT 40 40 80 8 FO163
Nutrición de la actividad física y del deporte RC137 CT 40 40 80 8 RC129 ó SP133
Nutrición clínica pediátrica RC130 CT 60 60 120 12 FO160
Nutrición clínica del adulto y anciano RC131 CT 60 60 120 12 FO160
Nutrición en el ciclo de la vida RC132 CT 60 60 120 12 RC128
Seminario de investigación en nutrición clínica FM129 CT 40 40 80 8 RC131
Fundamentos pedagógico didáctico CS135 CT 60 20 80 9  
Cultura alimentaría nacional e internacional CS136 CT 60 20 80 9  
Epidemiología de la nutrición SP128 CT 60 20 80 9 SP131
Economía y política alimentaria SP130 CT 40 40 80 8 CS136
Administración de programas de nutrición CS138 CT 40 40 80 8 SP128
Nutrición aplicada a la comunidad SP129 CT 10 110 120 8 CS138
Educación y comunicación en nutrición CS139 CT 20 100 120 10 CS135
Seminario de investigación en nutrición comunitaria FM130 CT 40 40 80 8 SP128
Selección de alimentos CS134 CT 40 40 80 8 FO155
Técnicas culinarias CS137 CT 10 30 40 3 CS134
Mercadotecnia y comercialización de alimentos CS140 CT 60 20 80 9  
Administración de servicios de alimentos CS141 CT 60 60 120 12 CS137
Alimentación institucional CS142 CT 60 60 120 12 CS137
Seminario de investigación en administración y comercialización FM131 CT 40 40 80 8 CS141
Totales     1460 1300 2760 278  

Área de formación especializante obligatoria
orientación en ciencias de los alimentos

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Prácticas e investigación en ciencias de los alimentos FO171 P 0 150 150 10 FO155

Área de formación especializante obligatoria
orientación en nutrición clínica

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Prácticas e investigación en nutrición clínica RC134 P 0 150 150 10 RC131

Área de formación especializante obligatoria
orientación en nutrición comunitaria

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Prácticas e investigación en nutrición comunitaria SP135 P 0 150 150 10 SP128

Área de formación especializante obligatoria
orientación en administración de servicios de alimentación y comercialización de alimentos

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Prácticas e investigación en administración de servicios de alimentación y comercialización de alimentos CS145 P 0 150 150 10 CS141

El alumno sólo podrá cursar una de las cuatro orientaciones.

Área de formación optativa abierta

Materias Clave Tipo Horas teoría Horas práctica Horas totales Créditos Prerrequisitos
Dietas alternativas RC135 CT 40 40 80 8 RC128
Antropología de la nutrición CS143 CT 40 40 80 8 CS126
Modificación de la conducta alimentaría PA134 CT 60 20 80 9 PB124
Nutrición enteral y endovenosa RC133 CT 40 40 80 8 RC128
Gastronomía RC136 CT 10 30 40 3 CS137
Biología molecular FO170 CL 50 30 80 9 FO164
Inmunología FO173 CL 40 20 60 6 FO164
Biomatemáticas FM136 CT 40 20 60 6  
Sexualidad humana RC141 CT 40 40 80 8  
Fisiología del ejercicio FO175 CT 60 20 80 9 FO163
Medicina del deporte MH221 C 40 0 40 5 MF113