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En esta carrera los ingenieros son capaces de identificar y solucionar problemas en las áreas de alimentos, biomédica, ambiental y biotecnología, para generar alternativas innovadoras y sustentables en todos los ámbitos.
El egresado podrá aplicar sus conocimientos con un enfoque interdisciplinar y transdisciplinar para la ejecución de proyectos en el área de la Ingeniería Bioquímica, actuando siempre de manera ética y responsable.
Es deseable que el aspirante cuente con las siguientes características básicas:
Es un profesional que aplica sus conocimientos para identificar, evaluar y resolver problemas de ingeniería en el ámbito químico-biológico con un enfoque interdisciplinar y transdisciplinar. Además de ser precursor en:
Áreas de Formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común | 82 | 28 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 160 | 53 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 46 | 15 |
Área de Formación Optativa Abierta | 12 | 4 |
Número mínimo de créditos para optar por el título: | 300 | 100 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Álgebra lineal | 80 | 8 |
Cálculo de varias variables | 80 | 8 |
Cálculo diferencial | 80 | 8 |
Cálculo integral | 80 | 8 |
Diseño experimental | 40 | 3 |
Desarrollo sustentable | 60 | 4 |
Ecuaciones diferenciales | 80 | 8 |
Estadística | 40 | 3 |
Taller de expresión oral y escrita | 60 | 4 |
Química | 60 | 6 |
Seguridad industrial | 40 | 3 |
Tecnología de la información y comunicación | 40 | 3 |
Física | 80 | 8 |
Formación integral | 120 | 8 |
Totales: | 940 | 82 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Análisis instrumental | 60 | 4 |
Balance de materia y energía | 60 | 4 |
Biología celular | 80 | 6 |
Biomédica | 60 | 4 |
Bioquímica microbiana | 80 | 6 |
Bioquímica I | 60 | 4 |
Bioquímica II | 60 | 4 |
Biotecnología | 60 | 4 |
Introducción a la ciencia de los alimentos | 60 | 4 |
Control de calidad | 60 | 4 |
Desarrollo humano | 40 | 4 |
Fisicoquímica I | 60 | 4 |
Fisicoquímica II | 60 | 4 |
Ingeniería ambiental | 60 | 4 |
Ingeniería de bioprocesos | 80 | 6 |
Laboratorio de bioquímica | 60 | 4 |
Laboratorio de química | 60 | 4 |
Laboratorio de química analítica | 60 | 4 |
Laboratorio de química inorgánica | 60 | 4 |
Laboratorio de química orgánica | 60 | 4 |
Laboratorio de microbiología | 60 | 4 |
Manejo de materiales | 60 | 4 |
Microbiología | 60 | 4 |
Microbiología industrial | 80 | 6 |
Operaciones unitarias I | 60 | 4 |
Operaciones unitarias II | 60 | 4 |
Operaciones unitarias III | 60 | 4 |
Proceso de bioseparación | 60 | 4 |
Química analítica | 60 | 4 |
Química orgánica | 80 | 6 |
Biología molecular | 80 | 6 |
Desarrollo del emprendimiento | 60 | 4 |
Ética profesional | 40 | 4 |
Formulación y evaluación de proyectos | 60 | 4 |
Química inorgánica | 60 | 4 |
Teoría del comportamiento humano | 60 | 4 |
Seminario de tesis | 60 | 4 |
Totales: | 2300 | 160 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Análisis de alimentos | 60 | 4 |
Bioquímica de alimentos | 60 | 4 |
Ciencias de los alimentos I | 60 | 4 |
Ciencia de los alimentos II | 60 | 4 |
Desarrollo de productos | 60 | 4 |
Ingeniería de alimentos | 60 | 4 |
Nutrición humana | 60 | 4 |
Alimentos funcionales | 60 | 4 |
Nutrición animal | 60 | 4 |
Prácticas Profesionales | 400 | 4 |
Trabajo de investigación | 90 | 6 |
Totales: | 1030 | 46 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Calidad y tratamiento del agua | 60 | 4 |
Contaminación del aire | 60 | 4 |
Hidrología | 60 | 4 |
Edafología | 60 | 4 |
Energías renovables | 60 | 4 |
Geología ambiental | 60 | 4 |
Química ambiental | 60 | 4 |
Remediación de suelos | 60 | 4 |
Tratamiento residuos solidos | 60 | 4 |
Prácticas Profesionales | 400 | 4 |
Trabajo de investigación | 90 | 6 |
Totales: | 1030 | 46 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Modelos biológicos en investigación biomédica | 60 | 4 |
Farmacología | 60 | 4 |
Fisiología | 60 | 4 |
Genética | 60 | 4 |
Inmunología | 60 | 4 |
Neurobiología | 60 | 4 |
Transductores biomédicos | 60 | 4 |
Tecnología farmacéutica | 60 | 4 |
Toxicología | 60 | 4 |
Prácticas Profesionales | 400 | 4 |
Trabajo de investigación | 90 | 6 |
Totales: | 1030 | 46 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Bioingeniería | 60 | 4 |
Biomateriales I | 60 | 4 |
Biomateriales II | 60 | 4 |
Biotecnología avanzada | 60 | 4 |
Diseño de plantas biotecnológicas | 60 | 4 |
Biorreactores | 60 | 4 |
Ingeniería de las fermentaciones | 60 | 4 |
Biorremediación y biodegradación | 60 | 4 |
Proyecto biotecnológico | 60 | 4 |
Prácticas Profesionales | 400 | 4 |
Trabajo de investigación | 90 | 6 |
Totales: | 1030 | 46 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Optativa I | 60 | 6 |
Optativa II | 60 | 6 |
Seminario de titulación | 60 | 6 |
Desempeñarse en la operación de plantas, desarrollo, evaluación y adaptación de los procesos productivos, en industrias como la farmacéutica, alimenticia, cervecera, de fermentaciones y de tratamiento de aguas. En los sectores productivos e instituciones oficiales, en particular como los sectores de salud, desarrollo urbano y ecología, agricultura y recursos hidráulicos y otras organizaciones públicas.
En las instituciones privadas, la industria, los centros de investigación y desarrollo, empresas consultoras y al sector público en algunos de los siguientes campos: procesos de fermentaciones o en general procesamiento de materiales de origen biológico, farmacéuticos y de la salud, alimentarios, agroindustriales y de prevención de la contaminación y tratamiento de efluentes.
Escolarizada
9 ciclos escolares
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