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    Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

    • Descripción
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    En esta carrera se busca formar ingenieros capaces de innovar, intervenir en procesos de producción alimentaria a partir de biotecnologías. Sus egresados aplicarán la biotecnología y la ciencia de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional y con ello lograr tener una población mejor alimentada.

    • Interés por el desarrollo de alimentos, la innovación y mejora de procesos de producción de alimentos, interés por mejorar la calidad de los alimentos, el entorno y la reutilización de los residuos generados por la industria alimentaria.
    • Gusto por la química, las matemáticas, y las ciencias en general.

    Es el profesional que aplicará la biotecnología a la ciencia y tecnología de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional, conservación y presentación de los alimentos, buscando también la reutilización de los residuos generados. Además, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología participa en la innovación y mejora de los procesos artesanales e industriales de la región, así como en la función social que debe desempeñar la industria de los alimentos en el logro de una población mejor alimentada.

    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común Obligatoria 108 27
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 226 57
    Área de Formación Especializante Obligatoria 20 5
    Área de Formación Especializante Selectiva 14 4
    Área de Formación Optativa Abierta 25 7
    Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título 393 100

    ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA

    MATERIAS Horas
    Totales
    Créd.
    Cálculo I 80 11
    Química inorgánica 80 9
    Física I (Estática y dinámica) 64 9
    Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios 32 4
    Cálculo II 80 11
    Química orgánica 80 9
    Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica) 80 11
    Probabilidad y estadística 48 6
    Ecuaciones diferenciales ordinarias 64 9
    Fisicoquímica 80 11
    Análisis numérico y programación 64 7
    Termodinámica 80 11
    Totales: 832 108

    ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA PARTICULAR OBLIGATORIA

    MATERIAS Horas
    Totales
    Créd.
    Introducción a la microbiología 64 9
    Introducción a la ciencia de los alimentos 32 4
    Introducción a la biotecnología 32 4
    Introducción a la bioquímica 64 9
    Microbiología de los alimentos 80 9
    Balances de materia y energía 64 9
    Bioquímica de alimentos 64 7
    Toxicología de los alimentos 48 6
    Análisis de alimentos 80 7
    Cinética química y química coloidal 64 9
    Mecánica de fluidos 64 9
    Inocuidad 64 9
    Análisis microbiológico 80 7
    Sistemas de calidad e Inocuidad 48 5
    Transferencia de calor y masa 64 9
    Fisicoquímica de los alimentos 64 7
    Conservación de alimentos 80 11
    Ingeniería de costos 64 9
    Métodos modernos de análisis químico 64 5
    Operaciones unitarias de los alimentos 80 11
    Ingeniería y diseño de procesos 64 9
    Ingeniería de sistemas biotecnológicos 64 9
    Biotecnología para los alimentos 48 6
    Automatización y optimización de procesos 64 9
    Seminario de creatividad e innovación 64 7
    Administración de recursos humanos 48 6
    Nutrición y sociedad 48 6
    Sustentabilidad 64 9
    Seminario de titulación 32 4
    Ética y bioseguridad 48 6
    Totales: 1808 226

    ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA

    MATERIAS Horas
    Totales
    Créd.
    Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos 300 20

    ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA

    MATERIAS Horas
    Totales
    Cred
    Tecnología de procesos lácteos y cárnicos 64 7
    Tecnología de procesos de cereales 64 7
    Tecnología de procesos de bebidas y confitería 64 7
    Tecnología de procesos de frutas y vegetales 64 7

    ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA

    MATERIAS Horas
    Práctica
    Horas
    Totales
    Créd.

    SUBÁREA CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS

    Agronegocios 0 48 6
    Contabilidad 16 48 5
    Finanzas 16 48 5
    Teoría de decisiones 0 48 6
    Comercio exterior 0 48 6
    Diseño asistido por computadora 16 48 5
    Liderazgo y emprendurismo 16 48 5

    SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS

    Normatividad para alimentos 0 48 6
    Nuevas biotecnologías 0 48 6
    Manejo de residuos 0 48 6
    Alimentos funcionales 0 48 6
    Biocombustibles 0 48 6
    Temas selectos de bioingeniería 0 48 6
    Tecnología de bebidas alcohólicas 16 48 5
    Nuevas tecnologías para alimentos 0 48 6

    SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA

    Enzimología CL 64 7
    Biología molecular C 48 6
    Genética C 48 6
    Alimentos transgénicos C 48 6

    Los alumnos deberán cursar por lo menos una materia de cada una de las subáreas que conforman el área de formación optativa abierta. De la misma manera podrán tomar como optativas materias del área de formación especializante selectiva, diferentes de las materias acreditadas propiamente como especializares selectivas.

    Módulos

    El programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnologías se organizará por módulos, de conformidad con lo siguiente:

    Módulos Materias
    M1: Matemáticas

     

    ·Cálculo I

    ·Cálculo II

    ·Ecuaciones diferenciales ordinarias

    ·Probabilidad y estadística

    ·Análisis numérico y programación (Proyecto)

    M2: Bioquímica ·Introducción a la bioquímica

    ·Química orgánica

    ·Introducción a la Microbiología

    ·Bioquímica de alimentos (Proyecto)

    M3: Fisicoquímica ·Física I (Estática y dinámica)

    ·Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica)

    ·Química inorgánica

    ·Fisicoquímica

    ·Cinética química y química coloidal (Proyecto)

    M4: Caracterización de Alimentos ·Introducción a la ciencia de los alimentos

    ·Fisicoquímica de los alimentos

    ·Análisis de alimentos

    ·Microbiología de los alimentos

    ·Análisis microbiológico

    ·Métodos modernos de análisis químicos(Proyecto)

    M5: Biotecnología aplicada ·Introducción a la biotecnología

    ·Biotecnología para los alimentos

    ·Ingeniería de sistemas biotecnológicos

    ·Ética y bioseguridad (Proyecto)

    M6: Ingeniería de procesos ·Termodinámica

    ·Balances de materia y energía

    ·Mecánica de fluidos

    ·Transferencia de calor y masa

    ·Operaciones unitarias de los alimentos

    ·Ingeniería y diseño de procesos (Proyecto)

    M7: Tecnología y producción de los alimentos ·Conservación de alimentos

    ·A seleccionar, dos materias de tecnologías de procesos

    M8: Optimización de procesos ·Ingeniería de costos

    ·Automatización y optimización de procesos

    ·Administración de recursos humanos

    ·Sustentabilidad (Proyecto)

    Los ámbitos de trabajo pueden ser la industria de los alimentos, tales como cárnicos, lácteos, bebidas, confitería, frutas y vegetales, entre otros; así como centros de investigación y desarrollo de alimentos.

    Las funciones de trabajo pueden ser la producción de los alimentos, desarrollo de nuevos productos, control de calidad y rediseño de productos aplicando la biotecnología.

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías www.cucei.udg.mx

     

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México