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    Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias

    • Descripción
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Sedes

    En la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias Se forman profesionistas con un alto dominio teórico, práctico y con valores éticos de las artes y ciencias culinarias, preparados profesionalmente con estándares mundiales cuya aplicación genere calidad en la investigación, administración, producción, servicio e innovación en beneficio del sector gastronómico, a nivel nacional e internacional.

    El Licenciado en Ciencias y Artes Culinarias es el principal promotor de la cultura gastronómica tradicional, popular y heredada; capaz de difundir, rescatar y salvaguardar el patrimonio alimentario, preservando la identidad y los rasgos culturales, con la finalidad de contribuir al desarrollo sustentable, global y local.

    Además de los establecidos por la normatividad universitaria vigente, los alumnos deberán aprobar la evaluación inicial de habilidades y aptitudes específicas para el ingreso, elaborada por la Coordinación del programa docente. Dicha evaluación deberá aplicarse previo al examen de aptitud académica y no podrá ser sustituido por algún otro instrumento.

     

    Los egresados deben ser promotores de la cultura gastronómica tradicional, popular y heredada, capaces de difundir, rescatar y salvaguardar el patrimonio alimentario, preservando la identidad y los rasgos culturales. Líderes creativos, innovadores y de excelencia con sólidas bases éticas, científicas, tecnológicas y humanistas. Hábiles en el manejo de técnicas, métodos, normas e instrumentos utilizados en la cocina mexicana ancestral y de vanguardia. Con una visión estratégica hacia el emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas y la industria alimentaria, que contribuya al desarrollo sustentable global y local.

    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común 84 21
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 174 44
    Área de Formación Especializante Obligatoria 115 29
    Área de Formación Optativa Abierta 21 6
    Número mínimo de créditos para optar por el título 394 100

    Área de Formación Básica Común

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Administración de Empresas Gastronómicas 80 8
    Marco Legal de la Industria Gastronómica 80 8
    Metodología y Prácticas de Investigación 80 8
    Contabilidad General 80 8
    Economía y Política Alimentaria 80 8
    Estadística 80 8
    Universidad y Siglo XXI 80 8
    Normas de Sanidad, Seguridad e Higiene 80 8
    Historia y Sociología de los Alimentos 80 8
    Expresión Oral y Escrita 60 6
    Tecnologías de la Información 60 6
    Totales: 840 84

    Área de Formación Básica Particular Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Química de los Alimentos 100 11
    Microbiología de los Alimentos 80 8
    Conservación y Control Sanitario de los Alimentos 80 8
    Bases Culinarias I 100 8
    Bases Culinarias II 100 8
    Bases de Panadería 80 7
    Bases de Pastelería I 80 7
    Bases de Servicio 100 8
    Operación de Salón y Coctelería 80 7
    Sistematización de Recursos Humanos 80 8
    Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional 80 8
    Cultura y Patrimonio Gastronómico Internacional 80 8
    Gastronomía Mexicana I 100 8
    Gastronomía Mexicana II 100 8
    Costos de Alimentos y Bebidas I 60 6
    Costos de Alimentos y Bebidas II 80 8
    Emprendimiento en Empresas Gastronómicas 80 8
    Turismo y Gastronomía 80 8
    Nutrición 80 8
    Lengua Adicional al Español I 90 6
    Lengua Adicional al Español II 90 6
    Lengua Adicional al Español III 90 6
    Lengua Adicional al Español IV 90 6
    Totales: 1980 174

    Área de Formación Especializante Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Investigación e Innovación Gastronómica 80 8
    Bases Culinarias III 100 8
    Planeación y Elaboración de Menús 80 8
    Mercadotecnia Gastronómica 80 8
    Introducción al Vino 60 6
    Enología I 80 7
    Seminario de Tesis 80 7
    Bases de Pastelería II 100 8
    Gastronomía Mexicana III 100 8
    Planeación y Organización de Eventos 100 8
    Fidelización y Técnicas de Ingeniería de las Emociones
    al Cliente
    80 7
    Cocina Mexicana Contemporánea 100 7
    Confitería y Chocolatería 100 7
    Cocina de Vacío 100 7
    Cocina Fría 100 7
    Totales: 1340 111

    Área de Formación Optativa Abierta

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Enología II 100 7
    Pastelería Contemporánea 100 7
    Tendencias Gastronómicas I 100 7
    Tendencias Gastronómicas II 100 7
    Software Especializado 60 6
    Ingeniería Industrial de la Gastronomía 80 8
    Taller de Crítica y Edición de Textos Gastronómicos 80 7
    Innovación y Desarrollo Tecnológico de Procesos
    Alimentarios
    80 7
    Artes Visuales y la Gastronomía 80 7

    Sedes en las que se oferta:

    Centro Universitario de la Costa  www.cuc.udg.mx

     

    Coordinación de Desarrollo Académico
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