En la Licenciatura en Ciencias y Artes Culinarias Se forman profesionistas con un alto dominio teórico, práctico y con valores éticos de las artes y ciencias culinarias, preparados profesionalmente con estándares mundiales cuya aplicación genere calidad en la investigación, administración, producción, servicio e innovación en beneficio del sector gastronómico, a nivel nacional e internacional.
El Licenciado en Ciencias y Artes Culinarias es el principal promotor de la cultura gastronómica tradicional, popular y heredada; capaz de difundir, rescatar y salvaguardar el patrimonio alimentario, preservando la identidad y los rasgos culturales, con la finalidad de contribuir al desarrollo sustentable, global y local.
Además de los establecidos por la normatividad universitaria vigente, los alumnos deberán aprobar la evaluación inicial de habilidades y aptitudes específicas para el ingreso, elaborada por la Coordinación del programa docente. Dicha evaluación deberá aplicarse previo al examen de aptitud académica y no podrá ser sustituido por algún otro instrumento.
Los egresados deben ser promotores de la cultura gastronómica tradicional, popular y heredada, capaces de difundir, rescatar y salvaguardar el patrimonio alimentario, preservando la identidad y los rasgos culturales. Líderes creativos, innovadores y de excelencia con sólidas bases éticas, científicas, tecnológicas y humanistas. Hábiles en el manejo de técnicas, métodos, normas e instrumentos utilizados en la cocina mexicana ancestral y de vanguardia. Con una visión estratégica hacia el emprendimiento en el sector de alimentos y bebidas y la industria alimentaria, que contribuya al desarrollo sustentable global y local.
| Áreas de Formación | Créditos | % |
|---|---|---|
| Área de Formación Básica Común | 84 | 21 |
| Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 174 | 44 |
| Área de Formación Especializante Obligatoria | 115 | 29 |
| Área de Formación Optativa Abierta | 21 | 6 |
| Número mínimo de créditos para optar por el título | 394 | 100 |
| Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
|---|---|---|
| Administración de Empresas Gastronómicas | 80 | 8 |
| Marco Legal de la Industria Gastronómica | 80 | 8 |
| Metodología y Prácticas de Investigación | 80 | 8 |
| Contabilidad General | 80 | 8 |
| Economía y Política Alimentaria | 80 | 8 |
| Estadística | 80 | 8 |
| Universidad y Siglo XXI | 80 | 8 |
| Normas de Sanidad, Seguridad e Higiene | 80 | 8 |
| Historia y Sociología de los Alimentos | 80 | 8 |
| Expresión Oral y Escrita | 60 | 6 |
| Tecnologías de la Información | 60 | 6 |
| Totales: | 840 | 84 |
| Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
|---|---|---|
| Química de los Alimentos | 100 | 11 |
| Microbiología de los Alimentos | 80 | 8 |
| Conservación y Control Sanitario de los Alimentos | 80 | 8 |
| Bases Culinarias I | 100 | 8 |
| Bases Culinarias II | 100 | 8 |
| Bases de Panadería | 80 | 7 |
| Bases de Pastelería I | 80 | 7 |
| Bases de Servicio | 100 | 8 |
| Operación de Salón y Coctelería | 80 | 7 |
| Sistematización de Recursos Humanos | 80 | 8 |
| Cultura y Patrimonio Gastronómico Nacional | 80 | 8 |
| Cultura y Patrimonio Gastronómico Internacional | 80 | 8 |
| Gastronomía Mexicana I | 100 | 8 |
| Gastronomía Mexicana II | 100 | 8 |
| Costos de Alimentos y Bebidas I | 60 | 6 |
| Costos de Alimentos y Bebidas II | 80 | 8 |
| Emprendimiento en Empresas Gastronómicas | 80 | 8 |
| Turismo y Gastronomía | 80 | 8 |
| Nutrición | 80 | 8 |
| Lengua Adicional al Español I | 90 | 6 |
| Lengua Adicional al Español II | 90 | 6 |
| Lengua Adicional al Español III | 90 | 6 |
| Lengua Adicional al Español IV | 90 | 6 |
| Totales: | 1980 | 174 |
| Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
|---|---|---|
| Investigación e Innovación Gastronómica | 80 | 8 |
| Bases Culinarias III | 100 | 8 |
| Planeación y Elaboración de Menús | 80 | 8 |
| Mercadotecnia Gastronómica | 80 | 8 |
| Introducción al Vino | 60 | 6 |
| Enología I | 80 | 7 |
| Seminario de Tesis | 80 | 7 |
| Bases de Pastelería II | 100 | 8 |
| Gastronomía Mexicana III | 100 | 8 |
| Planeación y Organización de Eventos | 100 | 8 |
| Fidelización y Técnicas de Ingeniería de las Emociones al Cliente |
80 | 7 |
| Cocina Mexicana Contemporánea | 100 | 7 |
| Confitería y Chocolatería | 100 | 7 |
| Cocina de Vacío | 100 | 7 |
| Cocina Fría | 100 | 7 |
| Totales: | 1340 | 111 |
| Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
|---|---|---|
| Enología II | 100 | 7 |
| Pastelería Contemporánea | 100 | 7 |
| Tendencias Gastronómicas I | 100 | 7 |
| Tendencias Gastronómicas II | 100 | 7 |
| Software Especializado | 60 | 6 |
| Ingeniería Industrial de la Gastronomía | 80 | 8 |
| Taller de Crítica y Edición de Textos Gastronómicos | 80 | 7 |
| Innovación y Desarrollo Tecnológico de Procesos Alimentarios |
80 | 7 |
| Artes Visuales y la Gastronomía | 80 | 7 |