guia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparenteguia blanco transparente
  • Acerca de
  • C. Universitarios Temáticos
    • CUAAD
    • CUCEA
    • CUCEI
    • CUCBA
    • CUCS
    • CUCSH
  • C. Universitarios Multitemáticos
    • CUALTOS
    • CUCHAPALA
    • CUCIÉNEGA
    • CUCOSTA
    • CUCSUR
    • CUGDL
    • CULAGOS
    • CUNORTE
    • CUSUR
    • CUTLAQUEPAQUE
    • CUTLAJOMULCO
    • CUTONALÁ
    • CUVALLES
  • TSU y Nivelación
    • Técnico Superior Universitario
    • Nivelación
  • Excelencia Academica
    • Calidad nacional
    • Calidad internacional
    • Segundo idioma
    • Modalidad Virtual
  • Recursos de Apoyo y Orientación

    Ingeniería Bioquímica

    • Descripción
    • Duracion y Modalidad
    • Perfil del Aspirante
    • Perfil de Egreso
    • Plan de estudios
    • Campo profesional
    • Sedes

    En esta carrera los ingenieros son capaces de identificar y solucionar problemas en las áreas de alimentos, biomédica, ambiental y biotecnología, para generar alternativas innovadoras y sustentables en todos los ámbitos.

    El egresado podrá aplicar sus conocimientos con un enfoque interdisciplinar y transdisciplinar para la ejecución de proyectos en el área de la Ingeniería Bioquímica, actuando siempre de manera ética y responsable.

    Es deseable que el aspirante cuente con las siguientes características básicas:

    • Conocimiento en las áreas de matemáticas, química y biología
    • Destreza manual para el trabajo en laboratorio
    • Disposición y aptitud para el trabajo en equipo
    • Capacidad de observación
    • Facilidad para solución de problemas
    • Lecto-comprensión del idioma inglés
    • Facilidad en el uso de tecnologías de la información
    • Disponibilidad para aplicar sus habilidades con sentido ético, responsabilidad social y ambiental.

    Es un profesional que aplica sus conocimientos para identificar, evaluar y resolver problemas de ingeniería en el ámbito químico-biológico con un enfoque interdisciplinar y transdisciplinar. Además de ser precursor en:

    • El desarrollo de la investigación científica y tecnológica
    • El control de calidad
    • El uso de herramientas y tecnologías sustentables
    • La intervención en procesos industriales
    • La innovación en el desarrollo e implementación de tecnología
    • El manejo adecuado de los recursos humanos y físicos
    • El liderazgo, emprendimiento, responsabilidad social, ética y estar comprometido con el ambiente y el desarrollo social
    Áreas de Formación Créditos %
    Área de Formación Básica Común 82 28
    Área de Formación Básica Particular Obligatoria 160 53
    Área de Formación Especializante Selectiva 46 15
    Área de Formación Optativa Abierta 12 4
    Número mínimo de créditos para optar por el título: 300 100

    Área de Formación Básica Común

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Álgebra lineal 80 8
    Cálculo de varias variables 80 8
    Cálculo diferencial 80 8
    Cálculo integral 80 8
    Diseño experimental 40 3
    Desarrollo sustentable 60 4
    Ecuaciones diferenciales 80 8
    Estadística 40 3
    Taller de expresión oral y escrita 60 4
    Química 60 6
    Seguridad industrial 40 3
    Tecnología de la información y comunicación 40 3
    Física 80 8
    Formación integral 120 8
    Totales: 940 82

    Área de Formación Básica Particular Obligatoria

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Análisis instrumental 60 4
    Balance de materia y energía 60 4
    Biología celular 80 6
    Biomédica 60 4
    Bioquímica microbiana 80 6
    Bioquímica I 60 4
    Bioquímica II 60 4
    Biotecnología 60 4
    Introducción a la ciencia de los alimentos 60 4
    Control de calidad 60 4
    Desarrollo humano 40 4
    Fisicoquímica I 60 4
    Fisicoquímica II 60 4
    Ingeniería ambiental 60 4
    Ingeniería de bioprocesos 80 6
    Laboratorio de bioquímica 60 4
    Laboratorio de química 60 4
    Laboratorio de química analítica 60 4
    Laboratorio de química inorgánica 60 4
    Laboratorio de química orgánica 60 4
    Laboratorio de microbiología 60 4
    Manejo de materiales 60 4
    Microbiología 60 4
    Microbiología industrial 80 6
    Operaciones unitarias I 60 4
    Operaciones unitarias II 60 4
    Operaciones unitarias III 60 4
    Proceso de bioseparación 60 4
    Química analítica 60 4
    Química orgánica 80 6
    Biología molecular 80 6
    Desarrollo del emprendimiento 60 4
    Ética profesional 40 4
    Formulación y evaluación de proyectos 60 4
    Química inorgánica 60 4
    Teoría del comportamiento humano 60 4
    Seminario de tesis 60 4
    Totales: 2300 160

    Área de Formación Especializante Selectiva

    Orientación Alimentos

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Análisis de alimentos 60 4
    Bioquímica de alimentos 60 4
    Ciencias de los alimentos I 60 4
    Ciencia de los alimentos II 60 4
    Desarrollo de productos 60 4
    Ingeniería de alimentos 60 4
    Nutrición humana 60 4
    Alimentos funcionales 60 4
    Nutrición animal 60 4
    Prácticas Profesionales 400 4
    Trabajo de investigación 90 6
    Totales: 1030 46

    Orientación Ambiental

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Calidad y tratamiento del agua 60 4
    Contaminación del aire 60 4
    Hidrología 60 4
    Edafología 60 4
    Energías renovables 60 4
    Geología ambiental 60 4
    Química ambiental 60 4
    Remediación de suelos 60 4
    Tratamiento residuos solidos 60 4
    Prácticas Profesionales 400 4
    Trabajo de investigación 90 6
    Totales: 1030 46

    Orientación Biomédica

     

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Modelos biológicos en investigación biomédica 60 4
    Farmacología 60 4
    Fisiología 60 4
    Genética 60 4
    Inmunología 60 4
    Neurobiología 60 4
    Transductores biomédicos 60 4
    Tecnología farmacéutica 60 4
    Toxicología 60 4
    Prácticas Profesionales 400 4
    Trabajo de investigación 90 6
    Totales: 1030 46

    Orientación Biotecnología

     

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Bioingeniería 60 4
    Biomateriales I 60 4
    Biomateriales II 60 4
    Biotecnología avanzada 60 4
    Diseño de plantas biotecnológicas 60 4
    Biorreactores 60 4
    Ingeniería de las fermentaciones 60 4
    Biorremediación y biodegradación 60 4
    Proyecto biotecnológico 60 4
    Prácticas Profesionales 400 4
    Trabajo de investigación 90 6
    Totales: 1030 46

    Área de Formación Optativa Abierta

    Unidades de Aprendizaje Horas Totales Créditos
    Optativa I 60 6
    Optativa II 60 6
    Seminario de titulación 60 6

    Desempeñarse en la operación de plantas, desarrollo, evaluación y adaptación de los procesos productivos, en industrias como la farmacéutica, alimenticia, cervecera, de fermentaciones y de tratamiento de aguas. En los sectores productivos e instituciones oficiales, en particular como los sectores de salud, desarrollo urbano y ecología, agricultura y recursos hidráulicos y otras organizaciones públicas.

    En las instituciones  privadas, la industria, los centros de investigación y desarrollo, empresas consultoras y al sector público en algunos de los siguientes campos: procesos de fermentaciones o en general procesamiento de materiales de origen biológico, farmacéuticos y de la salud, alimentarios, agroindustriales y de prevención de la contaminación y tratamiento de efluentes.

    Sede en la que se oferta:

    Centro Universitario de Los Lagos www.lagos.udg.mx

     

    Modalidad:

    Escolarizada

     

    Duración:

    9 ciclos escolares

    Coordinación de Desarrollo Académico
    © 2025 Coordinación de Desarrollo Académico
    Escuela Militar de Aviación No. 16. Guadalajara, México