Loading...
En esta carrera se busca formar ingenieros capaces de innovar, intervenir en procesos de producción alimentaria a partir de biotecnologías. Sus egresados aplicarán la biotecnología y la ciencia de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional y con ello lograr tener una población mejor alimentada.
Es el profesional que aplicará la biotecnología a la ciencia y tecnología de los alimentos, a lo largo de toda la cadena productiva de la industria alimentaria, con el fin de mejorar la calidad nutricional, conservación y presentación de los alimentos, buscando también la reutilización de los residuos generados. Además, el Ingeniero en Alimentos y Biotecnología participa en la innovación y mejora de los procesos artesanales e industriales de la región, así como en la función social que debe desempeñar la industria de los alimentos en el logro de una población mejor alimentada.
Áreas de Formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común Obligatoria | 108 | 27 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 226 | 57 |
Área de Formación Especializante Obligatoria | 20 | 5 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 14 | 4 |
Área de Formación Optativa Abierta | 25 | 7 |
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título | 393 | 100 |
MATERIAS | Horas Totales |
Créd. |
---|---|---|
Cálculo I | 80 | 11 |
Química inorgánica | 80 | 9 |
Física I (Estática y dinámica) | 64 | 9 |
Seminario de comunicación e introducción al plan de estudios | 32 | 4 |
Cálculo II | 80 | 11 |
Química orgánica | 80 | 9 |
Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica) | 80 | 11 |
Probabilidad y estadística | 48 | 6 |
Ecuaciones diferenciales ordinarias | 64 | 9 |
Fisicoquímica | 80 | 11 |
Análisis numérico y programación | 64 | 7 |
Termodinámica | 80 | 11 |
Totales: | 832 | 108 |
MATERIAS | Horas Totales |
Créd. |
---|---|---|
Introducción a la microbiología | 64 | 9 |
Introducción a la ciencia de los alimentos | 32 | 4 |
Introducción a la biotecnología | 32 | 4 |
Introducción a la bioquímica | 64 | 9 |
Microbiología de los alimentos | 80 | 9 |
Balances de materia y energía | 64 | 9 |
Bioquímica de alimentos | 64 | 7 |
Toxicología de los alimentos | 48 | 6 |
Análisis de alimentos | 80 | 7 |
Cinética química y química coloidal | 64 | 9 |
Mecánica de fluidos | 64 | 9 |
Inocuidad | 64 | 9 |
Análisis microbiológico | 80 | 7 |
Sistemas de calidad e Inocuidad | 48 | 5 |
Transferencia de calor y masa | 64 | 9 |
Fisicoquímica de los alimentos | 64 | 7 |
Conservación de alimentos | 80 | 11 |
Ingeniería de costos | 64 | 9 |
Métodos modernos de análisis químico | 64 | 5 |
Operaciones unitarias de los alimentos | 80 | 11 |
Ingeniería y diseño de procesos | 64 | 9 |
Ingeniería de sistemas biotecnológicos | 64 | 9 |
Biotecnología para los alimentos | 48 | 6 |
Automatización y optimización de procesos | 64 | 9 |
Seminario de creatividad e innovación | 64 | 7 |
Administración de recursos humanos | 48 | 6 |
Nutrición y sociedad | 48 | 6 |
Sustentabilidad | 64 | 9 |
Seminario de titulación | 32 | 4 |
Ética y bioseguridad | 48 | 6 |
Totales: | 1808 | 226 |
MATERIAS | Horas Totales |
Créd. |
---|---|---|
Prácticas profesionales aplicadas a la biotecnología de alimentos | 300 | 20 |
MATERIAS | Horas Totales |
Cred |
---|---|---|
Tecnología de procesos lácteos y cárnicos | 64 | 7 |
Tecnología de procesos de cereales | 64 | 7 |
Tecnología de procesos de bebidas y confitería | 64 | 7 |
Tecnología de procesos de frutas y vegetales | 64 | 7 |
MATERIAS | Horas Práctica |
Horas Totales |
Créd. | ||
---|---|---|---|---|---|
SUBÁREA CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS |
|||||
Agronegocios | 0 | 48 | 6 | ||
Contabilidad | 16 | 48 | 5 | ||
Finanzas | 16 | 48 | 5 | ||
Teoría de decisiones | 0 | 48 | 6 | ||
Comercio exterior | 0 | 48 | 6 | ||
Diseño asistido por computadora | 16 | 48 | 5 | ||
Liderazgo y emprendurismo | 16 | 48 | 5 | ||
SUBÁREA DE CIENCIAS APLICADAS |
|||||
Normatividad para alimentos | 0 | 48 | 6 | ||
Nuevas biotecnologías | 0 | 48 | 6 | ||
Manejo de residuos | 0 | 48 | 6 | ||
Alimentos funcionales | 0 | 48 | 6 | ||
Biocombustibles | 0 | 48 | 6 | ||
Temas selectos de bioingeniería | 0 | 48 | 6 | ||
Tecnología de bebidas alcohólicas | 16 | 48 | 5 | ||
Nuevas tecnologías para alimentos | 0 | 48 | 6 | ||
SUBÁREA DE CIENCIAS DE LA INGENIERÍA |
|||||
Enzimología | CL | 64 | 7 | ||
Biología molecular | C | 48 | 6 | ||
Genética | C | 48 | 6 | ||
Alimentos transgénicos | C | 48 | 6 |
Los alumnos deberán cursar por lo menos una materia de cada una de las subáreas que conforman el área de formación optativa abierta. De la misma manera podrán tomar como optativas materias del área de formación especializante selectiva, diferentes de las materias acreditadas propiamente como especializares selectivas.
El programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos y Biotecnologías se organizará por módulos, de conformidad con lo siguiente:
Módulos | Materias |
---|---|
M1: Matemáticas
|
·Cálculo I
·Cálculo II ·Ecuaciones diferenciales ordinarias ·Probabilidad y estadística ·Análisis numérico y programación (Proyecto) |
M2: Bioquímica | ·Introducción a la bioquímica
·Química orgánica ·Introducción a la Microbiología ·Bioquímica de alimentos (Proyecto) |
M3: Fisicoquímica | ·Física I (Estática y dinámica)
·Física II (Electromagnetismo, óptica y acústica) ·Química inorgánica ·Fisicoquímica ·Cinética química y química coloidal (Proyecto) |
M4: Caracterización de Alimentos | ·Introducción a la ciencia de los alimentos
·Fisicoquímica de los alimentos ·Análisis de alimentos ·Microbiología de los alimentos ·Análisis microbiológico ·Métodos modernos de análisis químicos(Proyecto) |
M5: Biotecnología aplicada | ·Introducción a la biotecnología
·Biotecnología para los alimentos ·Ingeniería de sistemas biotecnológicos ·Ética y bioseguridad (Proyecto) |
M6: Ingeniería de procesos | ·Termodinámica
·Balances de materia y energía ·Mecánica de fluidos ·Transferencia de calor y masa ·Operaciones unitarias de los alimentos ·Ingeniería y diseño de procesos (Proyecto) |
M7: Tecnología y producción de los alimentos | ·Conservación de alimentos
·A seleccionar, dos materias de tecnologías de procesos |
M8: Optimización de procesos | ·Ingeniería de costos
·Automatización y optimización de procesos ·Administración de recursos humanos ·Sustentabilidad (Proyecto) |
Los ámbitos de trabajo pueden ser la industria de los alimentos, tales como cárnicos, lácteos, bebidas, confitería, frutas y vegetales, entre otros; así como centros de investigación y desarrollo de alimentos.
Las funciones de trabajo pueden ser la producción de los alimentos, desarrollo de nuevos productos, control de calidad y rediseño de productos aplicando la biotecnología.
Loading...