Loading...
En la carrera de la Licenciatura en Agrobiotecnología se promueve la formación de un profesionista agrícola con alto sentido de pertinencia que, con base en sus conocimientos y habilidades, busca impulsar la producción agrícola-pecuaria en torno a los cánones internacionales de producción selectiva en forma masiva, desarrollada desde el entorno tecnológico de manipulación genética y sistemas controlados de producción agrícola.
El Licenciado en Agrobiotecnología tiene, como principal interés, mejorar la calidad de vida y el desarrollo socioeconómico regional, con el objetivo de procurar alimentación, protección, riqueza y bienestar social.
El aspirante debe contar preferentemente con:
Profesionista que busca mejorar la calidad de vida y el desarrollo socioeconómico regional; que tenga un alto sentido ético, científico y humanístico, que sea capaz de ejecutar acciones tendientes a la previsión, planificación y resolución de la problemática planteada en diferentes ámbitos de la realidad agrícola como son: la producción, la sustentabilidad, la rentabilidad y el medio ambiente, con énfasis en todo lo que directa o indirectamente está relacionado con la producción vegetal en sus diferentes entornos de tecnificación; que aprovecha y aplica procesos actualizados de sistematización y mercadeo nacional e internacional, con el objetivo de procurar alimentación, protección, riqueza y bienestar a la sociedad
Áreas de Formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común Obligatoria | 65 | 15 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 275 | 64 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 56 | 13 |
Área de Formación Optativa Abierta | 32 | 8 |
Número mínimo de créditos para optar por el grado: | 428 | 100 |
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Precálculo | 100 | 9 |
Química Orgánica | 120 | 10 |
Química General | 120 | 10 |
Introducción a la Computación | 60 | 8 |
Taller de Introducción a la Computación | 40 | 3 |
Calculo Diferencial e Integral | 100 | 9 |
Elementos de Diseño de Experimentos | 60 | 8 |
Elementos de Probabilidad y Estadística | 60 | 8 |
Totales: | 660 | 65 |
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Inglés I | 60 | 6 |
Inglés II | 60 | 6 |
Taxonomía Vegetal | 100 | 9 |
Botánica | 100 | 9 |
Citología | 100 | 9 |
Agroecología | 100 | 9 |
Fisiología Vegetal | 100 | 9 |
Entomología Agrícola | 100 | 9 |
Fertilidad y Análisis de Suelos | 100 | 9 |
Bioquímica Vegetal | 100 | 9 |
Nutrición Vegetal | 100 | 9 |
Genética Vegetal | 100 | 9 |
Fitopatología | 100 | 9 |
Microbiología General | 100 | 11 |
Ferti- irrigación y Agroplásticos | 100 | 9 |
Citogenética | 100 | 9 |
Microbiología Agrícola | 100 | 9 |
Agricultura Orgánica | 100 | 9 |
Ingeniería Genética | 100 | 9 |
Sociología Rural | 60 | 6 |
Administración de Empresas Agropecuarias | 60 | 8 |
Comercio Internacional de Productos Agropecuarios | 60 | 8 |
Parasitología Agrícola | 100 | 9 |
Biología Molecular | 120 | 10 |
Bioseguridad y Legislación Biotecnológica | 60 | 6 |
Mercadotecnia de Agroindustrias | 60 | 6 |
Biotecnología General | 100 | 11 |
Bioética | 60 | 6 |
Bioinformática | 100 | 9 |
Seminario de Tesis | 60 | 6 |
Introducción a la Ingeniería Ambiental | 80 | 8 |
Agroquímicos | 100 | 9 |
Diseño y Evaluación de Proyectos Productivos | 60 | 6 |
Totales | 2900 | 275 |
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Hidroponia I | 120 | 10 |
Hidroponia II | 120 | 10 |
Propagación de Plantas | 120 | 10 |
Olericultura | 120 | 10 |
Manejo Integrado de Plagas | 120 | 10 |
Desarrollo de Emprendedores | 60 | 6 |
Totales | 660 | 56 |
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Biotecnología Vegetal I | 120 | 10 |
Biotecnología Vegetal II | 120 | 10 |
Desarrollo de Emprendedores | 60 | 6 |
Mejoramiento Genético Vegetal | 120 | 10 |
Producción en Biofábricas | 120 | 10 |
Enzimología y Producción de Metabolitos | 120 | 10 |
Totales | 660 | 56 |
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Floricultura I | 120 | 10 |
Floricultura II | 120 | 10 |
Propagación de Plantas | 120 | 10 |
Manejo Integrado de Plagas | 120 | 10 |
Desarrollo de Emprendedores | 60 | 6 |
Tópicos Especializados de Biotecnología | 120 | 10 |
Totales | 660 | 56 |
Nota: El alumno deberá elegir una de las tres orientaciones.
MATERIAS | HORAS TOTALES | CREDITOS |
---|---|---|
Biotecnología para Cultivo de Hongos | 100 | 9 |
Biotecnología de Alimentos | 100 | 9 |
Cultivos Alternativos | 100 | 9 |
Diseño y Construcción de Invernaderos | 100 | 9 |
Liderazgo Gerencial | 40 | 5 |
Análisis y Distribución de Biofabricas | 100 | 9 |
Inocuidad de Productos Vegetales | 100 | 11 |
Procesamiento Empacado de Productos Agrícolas | 80 | 8 |
Calidad Total | 60 | 6 |
Taller de Desarrollo Humano | 40 | 4 |
Tópicos Selectos de Biotecnología | 60 | 8 |
Comportamiento Humano en las Organizaciones | 60 | 6 |
Desarrollo Organizacional | 60 | 8 |
Agroclimatología | 100 | 9 |
El profesional podrá apoyar al productor agrícola; la salud y la producción de especies vegetales convencionales y no convencionales; la aplicación de la tecnología en la producción controlada de alimentos; la promoción y preservación de la salud pública; la preservación del ambiente y los recursos naturales; el gerenciamiento público y privado de sistemas productivos vegetales, técnicas de producción a bajo costo, incremento en la calidad del producto final y de servicios relativos a sus prácticas; la capacidad de mercadeo de productos y subproductos a escalas internacionales mediante buenas prácticas de manejo con estándares de calidad, así como la investigación y transferencia del conocimiento científico y tecnológico.
Sedes en las que se oferta:
Centro Universitario de la Ciénega
Centro Universitario de la Ciénega (Sede La Barca) |
www.cuci.udg.mx |
Centro Universitario del Sur | www.cusur.udg.mx |
Loading...