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En la Licenciatura en Medicina, Veterinaria y Zootecnia se profesionistas con las competencias necesarias para atender y prever las demandas y problemas relacionados con la salud animal, la salud pública e inocuidad alimentaria, producción animal sustentable, con base en la legislación aplicable, el bienestar animal y la responsabilidad social.
El Licenciado de esta carrera tiene como premisas fundamentales el mejoramiento de la calidad de vida del hombre, de los animales, con un espíritu ético, crítico, científico y humanista. Capaz de planear y ejecutar acciones tendientes a la prevención, diagnóstico y resolución de problemas de salud.
Es deseable que los aspirantes cuenten con las siguientes características básicas: iniciativa, responsabilidad, autoaprendizaje, disciplina, liderazgo, sociabilidad, honestidad, ética, tenacidad, vocación de servicio, afinidad e interés por los fenómenos biológicos, disponibilidad para el trabajo de laboratorio, de campo, y en equipo, análisis crítico, capacidad de síntesis y de abstracción, pensamiento lógico matemático, habilidad en la lectura de comprensión, creatividad y habilidad en comunicación oral y escrita.
Es un profesional que tiene como premisas fundamentales el mejoramiento de la calidad de vida del hombre, de los animales y el desarrollo sustentable, con un espíritu ético, crítico, científico y humanista, capaz de planear y ejecutar acciones tendientes a la prevención, diagnóstico, resolución de problemas de salud y bienestar animal, producción animal, calidad e inocuidad de alimentos y salud pública veterinaria.
Áreas de Formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común | 23 | 5 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 221 | 46 |
Área de Formación Especializante Obligatoria | 180 | 37 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 56 | 12 |
Número mínimo de créditos para optar por el título | 480 | 100 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Bioquímica General | 60 | 6 |
Bioestadística | 100 | 11 |
Metodología de la Investigación | 60 | 6 |
Totales: | 220 | 23 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Administración Agropecuaria | 100 | 9 |
Anatomía Funcional I | 100 | 11 |
Anatomía Funcional II | 100 | 11 |
Anatomía Veterinaria | 100 | 11 |
Bioquímica Veterinaria | 100 | 11 |
Cirugía Veterinaria en Especies Mayores | 80 | 7 |
Cirugía Veterinaria en Pequeñas Especies | 80 | 7 |
Clínica Médica Veterinaria I | 100 | 10 |
Clínica Médica Veterinaria II | 100 | 10 |
Clínica Médica Veterinaria III | 100 | 10 |
Farmacología Veterinaria | 100 | 11 |
Genética Veterinaria | 80 | 8 |
Histología Veterinaria | 80 | 8 |
Infectología Veterinaria I | 80 | 8 |
Infectología Veterinaria II | 80 | 8 |
Inmunología Veterinaria | 80 | 9 |
Manejo de la Salud y Bienestar Animal I | 100 | 9 |
Manejo de la Salud y Bienestar Animal II | 100 | 9 |
Manejo de Praderas en Producción Animal | 80 | 7 |
Mejoramiento Genético | 100 | 9 |
Nutrición Animal | 100 | 9 |
Patología Veterinaria | 120 | 12 |
Reproducción Animal | 100 | 9 |
Sistemas de Producción Animal | 90 | 8 |
Totales: | 2250 | 221 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Análisis Instrumental en Dietas para la Producción Animal | 80 | 7 |
Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios I | 100 | 9 |
Calidad e Inocuidad de Productos Pecuarios II | 100 | 9 |
Clínica de Aves de Granja | 100 | 9 |
Clínica de Bovinos | 100 | 9 |
Clínica de Caninos y Felinos | 100 | 9 |
Clínica de Equinos | 100 | 9 |
Clínica de Ovinos y Caprinos | 100 | 9 |
Clínica de Porcinos | 100 | 9 |
Diseño de Instalaciones Pecuarias | 80 | 7 |
Producción de Aves de Engorda | 100 | 9 |
Producción de Aves de Postura | 100 | 9 |
Producción de Bovinos de Carne | 100 | 9 |
Producción de Bovinos Leche | 100 | 9 |
Producción de Cerdos | 100 | 9 |
Producción de Ovinos y Caprinos | 100 | 9 |
Rotativo en Clínica Médica | 450 | 30 |
Totales: | 2010 | 170 |
Unidades de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Calidad e Inocuidad de Productos Pesqueros, Miel y Huevo | 60 | 6 |
Cirugía Especializante en Equinos | 60 | 6 |
Cirugía Especializante en Pequeñas Especies | 60 | 6 |
Clínica de Aves en Cautiverio | 60 | 6 |
Clínica de Carnívoros en Cautiverio | 60 | 6 |
Enfermedades Transfronterizas de Animales de Producción | 60 | 6 |
Inspección de Alimento de Origen Animal | 80 | 7 |
Instrumentación Analítica | 60 | 6 |
Medicina Alternativa | 80 | 7 |
Microbiología de Alimentos | 80 | 7 |
Producción de Abejas | 80 | 7 |
Producción de Aves no Convencionales | 80 | 7 |
Producción de Vertebrados no Convencionales | 80 | 7 |
Tecnología de Productos de Origen Animal | 80 | 7 |
Toxicología de Alimentos | 60 | 6 |
El campo laboral del médico veterinario es muy diverso y extenso, así como la tradicional práctica profesional privada, priorizando la consulta veterinaria en empresas pecuarias y en la industria animal, caracterizado por su alto perfil académico reconocido internacionalmente. Podrán también trabajar en industrias farmacéuticas, empresas forrajeras, industria de los alimentos para el consumo animal, plantas procesadoras de productos pecuarios.
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias | www.cucba.udg.mx |
Centro Universitario del Sur | www.cusur.udg.mx |
Centro Universitario de Los Altos | www.cualtos.udg.mx |
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