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La Licenciatura en Ciencia de los Alimentos es la carrera que forma profesionistas capaces de identificar, investigar, solucionar e innovar en los ámbitos productivos, tecnológicos, de gestión, aseguramiento de los sistemas de calidad, y administrativos en la industria alimentaria.
El Licenciado en Ciencia de los Alimentos identifica, soluciona, propone y validar los procesos propios de la cadena productiva de alimentos; además, es consciente de la utilidad de los avances tecnológicos para el desarrollo y la producción industrial de alimentos.
Es deseable que el aspirante cuente con las siguientes características básicas:
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos:
Áreas de Formación |
Créditos |
% |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común | 144 | 37 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 93 | 24 |
Área de Formación Especializante Obligatoria | 74 | 20 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 40 | 10 |
Área de Formación Optativa Abierta | 36 | 9 |
Número mínimo de créditos para optar por el grado |
387 |
100 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Biología celular | 120 | 10 |
Química | 140 | 12 |
Bioquímica | 120 | 10 |
Física aplicada a la ciencias biológicas | 120 | 10 |
Matemáticas I | 90 | 8 |
Estadística I | 90 | 8 |
Tecnologías de la información | 80 | 8 |
Metodología de la investigación | 90 | 8 |
Expresión oral y escrita | 60 | 6 |
Administración I | 90 | 8 |
Habilidades directivas | 90 | 8 |
Mercadotecnia | 90 | 8 |
Economía I | 90 | 8 |
Contabilidad I | 90 | 8 |
Inglés I | 90 | 6 |
Inglés II | 90 | 6 |
Inglés III | 90 | 6 |
Inglés IV | 90 | 6 |
Totales: |
1720 |
144 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Microbiología | 60 | 6 |
Diseños experimentales en ciencia de los alimentos | 80 | 7 |
Fisicoquímica alimentaria | 80 | 8 |
Toxicología de los alimentos I | 80 | 8 |
Bioquímica alimentaria | 80 | 8 |
Microbiología de los alimentos I | 80 | 8 |
Socio antropología de la alimentación | 60 | 6 |
Nutrición | 80 | 7 |
Manejo higiénico de los alimentos | 80 | 8 |
Estudio de las enfermedades transmitidas por alimentos | 80 | 8 |
Regulación en materia de alimentos | 60 | 6 |
Fisicoquímica | 80 | 7 |
Innovación y creatividad | 60 | 6 |
Totales: |
960 |
93 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Biotecnología alimentaria | 80 | 8 |
Procesos tecnológicos en la industria alimentaria | 80 | 8 |
Tecnología de los alimentos de origen animal I | 100 | 10 |
Tecnología de los alimentos de origen vegetal I | 100 | 10 |
Gestión de calidad e inocuidad | 80 | 8 |
Proyecto integrador I | 80 | 8 |
Proyecto integrador II | 80 | 8 |
Evaluación sensorial | 60 | 6 |
Totales: |
660 |
66 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Tecnología de los alimentos de origen animal II | 80 | 8 |
Tecnología de los alimentos de origen vegetal II | 80 | 8 |
Tecnología de alimentos no convencionales y emergentes | 80 | 8 |
Metrología y control de procesos | 80 | 8 |
Desarrollo de productos innovadores | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Formulación y evaluación de proyectos de inversión | 80 | 8 |
Administración de recursos humanos | 90 | 8 |
Mercadotecnia aplicada en la industria alimentaria | 80 | 8 |
Logística internacional en la industria alimentaria | 80 | 8 |
Emprendimiento | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Metrología y control de procesos | 80 | 8 |
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad | 80 | 8 |
Métodos de análisis microbiológico y toxicológico de alimentos | 80 | 8 |
Microbiología de alimentos II | 80 | 8 |
Toxicología de alimentos II | 80 | 8 |
Totales: |
400 |
40 |
Unidades de Aprendizaje |
Horas Totales |
Créditos |
---|---|---|
Optativa I | 60 | 6 |
Optativa II | 60 | 6 |
Optativa III | 60 | 6 |
Optativa IV | 60 | 6 |
Optativa V | 60 | 6 |
Optativa VI | 60 | 6 |
CT=Curso taller; T= Taller
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público en:
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias | www.cucba.udg.mx |
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