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La carrera de la Licenciatura en Nutrición forma Licenciados que inciden en el proceso alimentario-nutricio y la salud de los sujetos, a través de su evaluación, diagnóstico, tratamiento, control, prevención y promoción, tanto a nivel individual, familiar y social, mediante un enfoque multi, inter y transdisciplinario en las áreas de Ciencias de los Alimentos, Nutrición Clínica, Alimentación y Nutrición Poblacional, Gestión de Servicios de Alimentos, Investigación y Educación, por medio del manejo del conocimiento para transformar la realidad con un enfoque científico, crítico, humanista y ecológico, y que le permita insertarse en los mercados de trabajo profesional, a escala local, nacional e internacional.
El Nutriólogo es capaz de integrar los conocimientos adquiridos aplicables en los diferentes escenarios de su actividad profesional, en situaciones de salud-enfermedad y considerando aspectos biológicos, históricos, sociales, culturales y psicológicos propios del individuo o de las poblaciones.
El perfil de ingreso está estructurado a partir de los siguientes atributos:
Intereses por:
Aptitudes para:
Actitudes o valores de:
Áreas de Formación | Créditos | % |
---|---|---|
Área de Formación Básica Común | 55 | 15 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria | 288 | 75 |
Área de Formación Especializante Selectiva | 24 | 6 |
Área de Formación Optativa Abierta | 15 | 4 |
Número mínimo total de créditos para optar por el título: | 382 | 100 |
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Bioética y universidad | 64 | 7 |
Sociedad y salud | 48 | 4 |
Comunicación y tecnologías de la información | 32 | 3 |
Fundamentos de anatomía | 96 | 12 |
Metodología de la investigación | 64 | 7 |
Bioquímica humana | 96 | 12 |
Biología molecular | 80 | 10 |
Totales: | 480 | 55 |
Unidad de aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Alimentación y salud pública | 68 | 8 |
Prácticas en actividades físicas | 34 | 3 |
Historia y epistemología de la nutriología | 16 | 2 |
Economía y política alimentaria | 68 | 8 |
Fisiología humana | 170 | 20 |
Bioquímica de los alimentos | 68 | 7 |
Evaluación del estado nutricio | 102 | 10 |
Cálculo dietético y planeación de menús | 68 | 5 |
Inocuidad de los alimentos | 68 | 5 |
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición | 68 | 5 |
Fundamentación de un proyecto en nutrición | 68 | 5 |
Selección y preparación de alimentos | 68 | 5 |
Fisiopatología y nutrición | 68 | 7 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida | 68 | 7 |
Socio-antropología de la alimentación | 68 | 7 |
Bromatología | 68 | 5 |
Dietética | 68 | 7 |
Protocolo de investigación en nutrición | 68 | 5 |
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio | 34 | 3 |
Gestión organizacional de servicios de alimentos | 102 | 10 |
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte | 68 | 7 |
Nutrigenética y nutrigenómica | 68 | 8 |
Epidemiología del proceso alimentario nutricio | 68 | 7 |
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones | 102 | 10 |
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición | 68 | 5 |
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud | 102 | 10 |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo | 102 | 10 |
Gestión de programas en alimentación y nutrición | 68 | 7 |
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo | 102 | 10 |
Proyecto de vida | 32 | 4 |
Prevención y terapéutica con alimentos | 34 | 3 |
Comunicación científica en nutrición | 68 | 5 |
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales | 68 | 5 |
Gestión de proyectos productivos | 68 | 5 |
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones | 68 | 5 |
Producción y disponibilidad de alimentos | 68 | 5 |
Práctica profesional en ciencias de los alimentos* | 170 | 12 |
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* | 170 | 12 |
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* | 170 | 12 |
Práctica profesional en nutrición clínica* | 170 | 12 |
Totales: | 3244 | 288 |
*Para poder cursar las unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe haber cursado y aprobado el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos | 170 | 12 |
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos | 170 | 12 |
Totales: | 340 | 24 |
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos | 170 | 12 |
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos | 170 | 12 |
Totales: | 340 | 24 |
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica | 170 | 12 |
Aplicación profesional en nutrición clínica |
170 | 12 |
Totales: | 340 | 24 |
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional | 170 | 12 |
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional | 170 | 12 |
Totales: | 340 | 24 |
Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de las Áreas de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa Abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la Orientación elegida deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.
Unidad de Aprendizaje | Horas Totales | Créditos |
---|---|---|
Gestión educativa | 32 | 4 |
Habilidades gerenciales | 32 | 3 |
Propiedad intelectual | 32 | 4 |
Sexualidad humana | 48 | 5 |
Evaluación sensorial de alimentos | 64 | 6 |
Gastronomía nacional e internacional | 32 | 3 |
Fisiología de la actividad física y el ejercicio | 64 | 7 |
Producción de alimentos para el autoconsumo | 64 | 6 |
Alimentación y nutrición en el adulto mayor | 68 | 7 |
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentaria | 34 | 3 |
Dietas alternativas | 68 | 7 |
Nutrición enteral y endovenosa | 68 | 7 |
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas | 68 | 7 |
Respuesta inmune y nutrición | 68 | 7 |
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio | 68 | 7 |
Actualidades en salud | 32 | 4 |
C= Curso; CT= Curso-Taller; L= Laboratorio; N=Clínica; Cl= Curso-Laboratorio; S= Seminario; M=Módulo; T= Taller; P= Práctica
Centro Universitario de Ciencias de la Salud | www.cucs.udg.mx |
Centro Universitario del Sur | www.cusur.udg.mx |
Centro Universitario de Los Altos | www.cualtos.udg.mx |
Centro Universitario del Norte | www.cunorte.udg.mx |
Centro Universitario de la Costa Sur | www.cucsur.udg.mx |
Centro Universitario de la Costa | www.cuc.udg.mx |
Centro Universitario de Tonalá | www.cutonala.udg.mx |
Centro Universitario de Los Valles | www.cuvalles.udg.mx |
Centro Universitario de Tlajomulco | www.cutlajomulco.udg.mx |
Modalidad:
Escolarizada
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